视频|威海:年味渐浓 大集热闹开市

2018年02月06日 10:03:34 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=487676

  年味渐浓 大集热闹开市

  眼看着年关将至,家家户户都开始置办年货。现在走在街上这年味一天比一天浓,特别是像传统大集,更是人气高涨。不少人都说,你要不去那逛逛,根本不算过年,今天,就带大家到威海的大集上看看。

  商贩:“老式面包四个五块钱。甜草莓,全大没小的自家摘的,十块钱卖给你吧。砂糖橘五块钱一斤五块钱一斤。”

  帮办:“临近年关,威海市毕家疃大集非常的热闹。集上人来人往,叫卖声、讲价声让这里充满了浓浓的年味。”

  商贩:“我就在集上现磨现卖,就搁点花生芝麻辣椒。”

  威海市民:“来赶大集凑热闹,买的好吃的,买的韭菜回家包饺子。”

  大集上的商品琳琅满目,赶集的市民都拎着大包小包。这种氛围可是超市和菜市场所没有的。不过,咱们赶大集的时候可不能光顾着看热闹。

  别人在忙着挑商品,这俩人却老是盯着人家的挎包。

  帮办:“几秒钟的功夫,老人的挎包就被拉开。两名男子手法娴熟,他们难道是专业的扒手吗?”

  威海市公安局特巡警支队便衣侦察大队中队长刘勇强:“大姨啊,我是威海公安局的,你这个包里面拉开看一看。多没多东西?怎么了,你看,是不是我们的警民联系卡啊?谁给我的,在哪给我的,我们便衣民警扮成小偷,趁您不注意的时候给您塞进去的。”

  民警赶大集 为防盗支招

  威海市便衣侦察大队的民警,在大集上现身说法。让市民通过亲身体验,提高自我的防范意识。

  威海市公安局特巡警支队便衣侦察大队中队长刘勇强:“假如我们是小偷的话,你里面的钱是不是就被偷走了,你看你这个包就在屁股后面,咱应该往前背,放在前面。谢谢你谢谢你,谢谢你小伙子真是谢谢你。”

  很多市民在集市上挑选商品的时候,很容易疏忽大意,给小偷可乘之机。

  帮办:“民警告诉帮办,现在人们的防范意识虽然有所提高,可是小偷的扒窃手法也在不断更新。”

  威海市公安局特巡警支队便衣侦察大队中队长刘勇强:“

  情节一:你比如老百姓选菜一弯腰的时候,口袋就张开了,我一秒钟的功夫就可以把手机拿出来。

  情节二:遮挡住旁边顾客的视线和被害人的视线,手现在已经在口袋里面,把手机掏出来。

  情节三:还有一类扒窃份子就是镊子党,镊子比较长,前头还有胶条作为防滑的工具,下面我给大家演示一下。”

  帮办:“在这也给大家提个醒,过年了这小偷活动也比较频繁,外出时一定要看好了自己的随身物品。”

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122374734