视频|淄博:紧急!门诊大厅 老人突然倒地

2018年02月08日 15:10:48 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=488377

  男子心脏骤停 医护接力急救

  上午9点多,在淄博市职业病防治院的门诊大厅发生了紧急的一幕,一名老人在医院陪老伴看病的时候,自己却突然倒地不起,口吐白沫,并发生了心脏骤停,急救从现场就开始了。

  帮办:“上午9点49分,在淄博市职业病防治院诊大厅,一位老年患者突然倒地。正在导医台进行志愿服务的康复师孔冰听到呼救声后立马冲了过去。”

  淄博市职业病防治院康复科康复治疗师孔冰:”赶过来之后发现这个病人意识丧失,然后口吐白沫,发现颈动脉搏动消失。”

  呼吸心脏骤停,孔冰不敢耽搁,立即开始为病人进行心肺复苏,一分多钟后,急诊科主任欧小龙闻讯赶来,迅速做出判断,并接替孔冰继续跪地持续做心肺复苏。

  淄博市职业病防治院急诊科主任欧小龙:“因为这个心脏骤停的患者,第一时间的心脏按压,这是急救的一个必须的,不能中断,一直都得做。”

  帮办:“心脏骤停的黄金抢救时间只有4分钟,很快,病人的意识稍有恢复,身体也开始有了反应,此时,急诊科的护士们也备好仪器赶到了现场。”

  淄博市职业病防治院急诊科护士长王庆慧:“但是我们在搬运的过程中呢,又发现患者的面色青紫,心跳呼吸骤停又发生了。”

  二次心脏骤停,情况更加危急,医护人员迅速把病人推向急救室,开始新一轮抢救。

  淄博市职业病防治院急诊科主任欧小龙:“做了个心电图看看,确定一个室颤,室颤以后我们赶快拉过来,拉到我们这个抢救室来,进行给他除颤,除颤以后又按压,病人很快就意识恢复了。”

  争分夺秒 患者转危为安

  整个抢救时间持续了20分钟,最终患者转危为安。据了解,倒地老人今年69岁,患有心血管病,曾经做过两次手术,心脏还放有五个支架,这次本是陪老伴到医院看病,却不想自己突发状况。目前,老人的情况已经稳定,并转院继续接受治疗。

  帮办:“看了现场,真为这位大爷捏把汗,同时也为这些白衣天使们点赞,正是有了他们的争分夺秒,才有了生命的延续。”

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122387233