视频|青岛:当心!上门“清洗油烟机”骗局

2018年02月09日 10:09:09 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=488638

  清洗油烟机 低价噱头的骗局?

  在青岛出现了这样的一件事儿,在一农贸市场,有一辆面包车,车上的牌子上写着,低价清洗油烟机。很多上了年纪的叔叔阿姨看到之后可能会很心动啊,觉得便宜啊,可是这一旦是领进了家门,可就出大事了。

  监控视频:“这个保修十年, 终生维修, 啊保修四年, 终生维修 ,不是四年大叔 ,是十年 ,哦十年, 对对对。”

  帮办:“上午的九点半左右,青岛市市南区成武路附近的王先生家里来了两名男子,他们两人是来清洗油烟机的,还没等动手清洗,就发现王先生家的油烟机有问题。”

  监控视频:“你不用打叔叔, 我就是出个建议, 你要觉得合适 ,可以到国美电器去买。”

  据监控记录,两名男子提出了换新的油烟机活动,不仅价格便宜还可以送货上门,这让王先生心动了。于是,直接将钱交给了两名男子。然而后来发现,送来的油烟机的品牌和他们说的品牌并不相符,想要问个究竟时,两人已经联系不上了。

  青岛市公安局市南分局八大峡派出所副所长隋剑:“他们打着低价清洗油烟机的这种幌子吸引老年人, 将他们带回家清洗油烟机, 然后故意将老年人的油烟机弄坏 ,打电话给同伙, 冒充油烟机的售后维修人员。”

  帮办:“意识到可能是一场骗局,王先生报了警。警方也开始介入调查。”

  打着低价旗号 多位老人上当

  青岛市公安局市南分局八大峡派出所副所长隋剑:“我们根据嫌疑人的体貌特征 追查这个街面监控, 发现嫌疑人从老人家偷了以后 ,骑了一辆自行车, 骑行一两公里之后, 将自行车停到他事先准备的面包车的后备箱, 然后驾驶这个面包车逃离现场。”

  根据这一线索,民警锁定了嫌疑人杨某,并在青岛崂山区将杨某和其他五名同伙一起抓捕归案。

  嫌疑人杨某:“(当时)说里面那个配件坏了, 然后他没有这个配件, 然后就说给你联系那个维修部吧, 看他们有没有这个东西 ,然后就以这个名义我们就过去了。”

  据了解,杨某今年一月份和朋友来到青岛,因为一时找不到工作,便动起了向老人行骗的歪心思,前后共作案十余起,涉案价值两万余元,目前嫌疑人已经被刑事拘留。

  青岛市公安局市南分局八大峡派出所副所长隋剑:“呼吁一下广大老年通知, 一个是别贪小便宜 ,再一个切记不要将陌生人领到家里去。”

  帮办:“你说这种人真的是可气,干什么不行,非得干这种诈骗的事,还专门骗老人,你的良心不会痛吗。在这也得提醒一下家中老人们, 千万不要随便带陌生人回家,遇到事情要及时和孩子联系,免得上当受骗,也防止更危险的事情发生。”

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122392283