视频|滕州:孜孜不倦 六旬老人雕木50年

2018年03月08日 10:24:39 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=494272

  孜孜不倦 六旬老人雕木50年(一)

  滕州,大家都知道,是工匠祖先鲁班的故乡,而木文化在滕州可以说也有两千多年的历史了,今天咱们就来认识滕州的一位工匠王玉平。

  帮办:“在滕州市北辛街道于岗村一个不到10平方米的房间里,一位老人正戴着眼镜全神贯注地雕刻着人物肖像,面前的桌上摆满了木雕作品,他就是65岁的王玉平。”

  民间工艺师王玉平:“什么时候用大刀,什么时候用小刀,都有讲究。”

  王玉平口中所说的这种手艺就是木雕,所谓木雕,就是在木制品上雕刻出各种图案,图案大多是龙、凤等吉祥物,也有花、鸟、鱼等动物,以及山水、树林、人物肖像等。

  民间工艺师王玉平:“木雕这门手艺讲究的是刀工,只有刀工练好了,雕刻出来的线条流畅形象逼真,给人有艺术感。”

  说起木雕创作,王玉平如数家珍。王玉平介绍,完成一件完整的木雕作品,要经过选料、画图、雕刻、打磨、上色、上漆多道工序。

  民间工艺师王玉平:“得先选好材料,椴木料或红木料最佳,因为这些木头不变形,不裂缝。”

  专注木雕 入选非遗

  进入木雕行业50多年来,一块块木头,经过王玉平的手,就变成了一件件栩栩如生的艺术作品。帮办看到,在他的工作室里汇集了爱因斯坦、张大千、齐白石、老舍等中外名人雕塑,个个都惟妙惟肖,让人叹为观止。

  王玉平的徒弟:“这个手艺太深邃,我达不到他这种境界。”

  几十年如一日,一心钻研雕刻艺术,1995年王玉平被联合国科教文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号,2011年,王玉平的木雕手艺更是入选了枣庄市非物质文化遗产。

  滕州市非遗保护中心:“在2014年被评选为枣庄市非物质文化遗产。”

  帮办:“50多年,专注一件事情,这就是工匠精神,就是这样看起来风风光光的王玉平其实背后付出的艰辛和代价,并不为大家所了解。”

  每天工作八小时 养花找灵感(二)

  王玉平说,木雕是一项耗时费力的工作,雕刻一件作品少则七八天,多则几个月。不怕枯燥,不怕平淡,王玉平日复一日年复一年重复着同样的事情。

  民间工艺师王玉平:“平时我就养养花,养的都是一些普通的花,没有名贵的。”

  在他的工作室,王玉平一天要在里面待上八九个小时,养花也就成了他平时散心放松的唯一爱好。

  民间工艺师王玉平:“我也从中找找灵感,看这个花枝是怎么走的,弯弯曲曲。”

  平时不善言语的王玉平聊起木雕的话题神采飞扬,滔滔不绝,而说起和木雕的结缘,王玉平说兴趣是最好的老师。

  民间工艺师王玉平:“小时候就酷爱绘画,因为家里困难,没有深入学习的机会,就忙里偷闲,自己钻研。”

  小学毕业后,王玉平便到了县工艺美术厂拜师学艺,随后便痴迷上了木雕这个行当,而他的这一行为也遭到了很多人尤其是家人的反对。

  王玉平的儿子:“不挣钱啊, 要养家糊口啊。”

  遭遇反对 他痴心不改

  在当时的环境下,王玉平对雕刻艺术的酷爱被认为是不务正业,妻子也因此和他离婚。面对这些反对的声音,王玉平选择了坚持,几年后,他选择了再婚,让他感到欣慰的是,再婚的老伴对他给予了坚定的支持。

  王玉平的老伴:“我不反对,他喜欢就干呗。”

  小小的刻刀在王玉平手中运用自如,后期他更是独创了“漫画人像木雕”这种木雕工艺。他先后创作了《历史名人》、《现代名人》中传统的佛教、道教等人物肖像,以及“漫画人像木雕”300多件。

  帮办:“可以说为了木雕,王玉平付出的代价是惨痛的,甚至牺牲了完整的家庭,不过王玉平说他不后悔,他也一直在坚持着,但是眼下最让他感到迫切的就是这项手艺如何传承下去。”

  濒临失传 木雕手艺如何传承?(三)

  韩顺清:“这个地方是怎么刻出来的……”

  站在王玉平身旁的这个人叫韩顺清,2003年看到王玉平的木雕手艺后,韩某某便拜他为师。

  王玉平讲解:“这个地方你要这样刻的话就不对了。”

  时至今日,韩顺清仍然时不时的来请教老师,他说别学习了这么长时间,他仍然达不到老师王玉平的境界。

  老师:“韩顺清这个学不了,手法掌握不了,理解不透。”

  说起眼前这个徒弟,王玉平告诉帮办,教了十多年,自己的这个手艺他依然没能学透学精。在他看来,要学好木雕,不仅需要深厚的美术绘画功底,还要有很高的悟性以及不甘寂寞的毅力。王玉平:“悟性不够学不了。”

  而除了这些因素之外,王玉平觉得现在学习木雕的人越来越少,难以传承下去的关键是因为纯手工木雕手艺并不被大多数人熟知和理解,而且短时间内不能带来可观的经济收入。

  王玉平:“既要有美术功底还有就是人家挣不到钱跟着你学啥。”

  王玉平说现在许多木雕工艺品都进入了工厂化流水线生产,这种趋势是不可避免的,但是他也不想看到这种古老的纯手工木雕技艺就这么失传。

  王玉平的儿子:“你希望你儿子学习木雕吗?也在往这方面培养吧,看他悟性了。”

  帮办也从滕州市非物质文化遗产保护中心了解到,目前他们一方面正为王玉平申报省一级的非物质文化遗产项目,此外也在想方设法让木雕技艺传承下去。

  滕州市非物质文化遗产保护中心张主任:“出台相关措施保护。”

  帮办:“木雕入门要求高,学习时间也比较长,一些学徒也很难静下心来学门手艺。王玉平在采访中也告诉我们,做木雕其实和做人一样,最重要的就是踏实、认真,要想学到本事,必须要经得起时间的考验。”

  

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122505209