视频|济南:“迎来送往”这个工作不简单

2018年03月09日 11:44:11 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=494620

  “迎来送往” 这个工作不简单

  今天是国际三八妇女节,女同志们都辛苦了,很多女性朋友今天都收到了丈夫的、孩子的礼物,还有很多女同志们今天都可以在家休息,获得很多社会福利,不过同样是女性,有这样一群人,她们的今天跟平日里没有什么不同,甚至可能会更忙碌,她们巾帼不让须眉,坚守在自己的岗位上,我们跟着帮办的镜头,去认识一下。

  冯慧:“好了你歇歇吧,我来,今天风这么大肯定不舒服。”

  迎着跑上去的是冯慧,今年已经49岁的她已经在济南站工作了28个年头,眼前的这位旅客,她很熟悉,因为这位旅客是济南站的“常旅客。”

  冯慧:“哈喽给开一下门。推着陈浩祥进站。”

  这位旅客叫赵浩祥,家住章丘,工作却在济南,每天坐火车上下班成了他的日常,然而因为身体不便,他比常人要付出更多的努力,冯慧关注到了这一点,就把他加入到了济南站的“常旅客”群里。

  冯慧:“这个群里有33个人现在,就都是我们需要帮助的,有什么需要在群里说一声,提前预约,我们就去帮助。”

  帮办:“冯慧所说的这个群,是工作的创新,服务于经常来往于济南站的旅客们,因为“常旅客”群的存在,像赵浩祥这样的“常旅客”得到了实实在在的便利。几点到,提前在群里说一声,需要什么帮助,也可以在群里说一声,从进站,到换票,再到登车,冯慧的服务让赵浩祥很感动。”

  赵浩祥:“非常热情 真的,反正就很好。”

  赵浩祥:“你们常来常往吗 对经常,那加一个常旅客群,方便进站。谢谢。”

  28年如一日 干到退休

  就这样,冯慧一路走一路帮,几分钟的时间里她不知处理了多少个问题,她告诉帮办,自己的这一身红色工装,在车站里对旅客来说,就是明灯,她停不下,也不能停。28年的工作生涯,风里雨里,站台前后,总能看到她的身影,交谈中,帮办了解到,今年已经49岁的她,还有几个月就要退休了。

  冯慧:“其实我现在已经开始很舍不得,她是我们的一个主心骨。”

  冯慧:“到退休吧 工作就结束了。有点恋恋不舍了,快退休了反而恋恋不舍了。”

  跑岗精兵队 服务“动起来”

  今天是三八妇女节,在这个属于自己的节日里,冯慧仍旧坚守在自己的工作岗位上,即将要退休的她,对工作有着最初一样的热忱和认真,在今天,冯慧会怎样度过自己的节日呢?

  帮办:“早上8点,冯慧就已经在岗位上忙起来了,因为今早客流量较大,冯慧第一时间协调应急通道,保证旅客通行。”

  冯慧:“他快晚点了大家让一让,多担待。来来,往这边走,这边可以进。”

  从售票到进站大厅,再到候车室检票、站台乘降,济南站的每个岗位,冯慧几乎都干了个遍,如今她又是济南站跑岗精兵队值班站长,在各个岗位上“跑”起来,是她的工作常态。疏通完进站通道,她又跑去了一楼高铁候车室。

  冯慧:“这个往这边走,这个去那边。来我看你的,去这边。你的,去这边。排队走,走。”

  每天早上6点到岗,晚上7点下班,跑岗队的职责就是服务于车站的各个岗位,为旅客出行提供便利。一改往日里旅客有困难找岗位,如今是岗位跟着旅客跑。红色的工装,黑色的制服,冯慧和她的同事们走到哪,服务就带到哪。

  冯慧:“我们跑岗队是在最困难的时候,能够让旅客找到一个靠山,我们就和黑夜里的灯塔一样,旅客来了就感到安全。”

  虽然已经要到退休的年龄,可是冯慧带领的队员们却是清一色的90后,这个60后和90后的精兵队组合,成为车站一道亮丽的风景线。

  济南站的这支跑岗精兵队,2个班,每班8个人,他们不仅年轻有活力,更是业务精英,精通外语、哑语,熟知应急救援知识,冯慧也从她们身上学到了新知识,但是作为90后,缺少经验,冯慧责是大伙儿的“主心骨”。

  冯慧:“我这个年龄就做好传帮带 传授好的经验 帮助他们在现实中客服困难 在走一程。”

  冯慧:“这个得提起气来喊,你不你声音出不来。”

  今天是三八妇女节,精兵队的姑娘们跟往常一样,坚守在工作岗位上,说起今天也是自己的节日,过节不离岗,大伙儿有着自己的感悟。

  精兵队:“虽然过节,但是我们的工作不能耽误,咱们祝所有的旅客三八节快乐,也祝咱们自己三八节快乐!”

  帮办:“今天有很多想冯慧和精兵队的姑娘们一样,坚守在自己岗位上的人,我们为她们点赞,也祝她们节日快乐!”

 


[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122511410