视频|滕州:好样的!残疾汉子撑起一个家

2018年03月09日 11:44:11 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=494623

  坚强!残疾男子撑起一个家

  下面咱们来认识一个人,滕州东郭镇虺(hui)城店村的村民柴德余,在他身上有着怎样的故事呢,一起来看。

  帮办:“中午十二点,正是很多人吃午饭的时间,但滕州市东郭镇虺城店村的村民柴德余正在家中忙活着做豆腐脑,因为第二天一早他还要走街串巷把这些豆腐脑卖给周边的村民。”

  柴德余:“要经过多道程序,要先泡豆子,打豆浆,然后做豆腐脑。”

  提水、端盆,插电、磨豆浆,52岁的柴德余干起活来十分利索,但就是这样一个看起来普普通通的庄稼汉子,却是一个几乎没有双手的残疾人。

  柴德余:“两岁的时候,触碰高压电,造成这样的。”

  自幼双手残疾的柴德余,凭着坚强的毅力完成了小学到高中的学业,然而步入社会,娶妻生子,柴德余一步步感受到了生活的压力。

  柴德余:“先是骑人力车,后来被取缔,失去了生活来源,后来学修家电,也不行,手不行。”

  妻子常年有病,两个孩子还要上学,而母亲也在一次意外中造成身体骨折,那时的柴德余近乎绝望。

  柴德余的母亲:“腿不能动,那时候住院动手术要交押金,儿子没有钱,就一直没再治。”

  了解到柴德余的实际情况后,当地扶贫办也立即对这个家庭展开了帮扶行动。

  滕州市扶贫办副主任陈淑焕:“先是物质上的帮助,过年过节送米送油。”

  物质精神鼓励 实现脱贫

  自强的柴德余闲暇之余学活了包粽子、做豆腐脑,并且在当地扶贫办的帮助下,获得了三万多元的富民农户贷,用于投资经营早点生意。自身的努力加上政府的帮助,柴德余一家的生活慢慢好转了起来,在2017年年底实现脱贫。

  滕州市扶贫办副主任陈淑焕:“除了物质上,精神上给予鼓励,贷款三万元让他做点小买卖,自食其力。”

  帮办:“扶贫先扶志,变输血为造血,在柴德余的身上可以说体现的淋漓尽致,我们也相信以后的生活,柴德余一定会经营的更好。”

 

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122511413