视频|烟台:工作坐不离席 练就“火眼金睛”

2018年03月09日 11:44:11 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=494625

  工作“坐不离席” 练就“火眼金睛”

  现在出国是越来越方便了,很多人都琢磨着办个“本本”出国耍耍。春节前后,出入境窗口也迎来了办证高峰,这可忙坏了烟台出入境管理部门的窗口女警们。今天,我们就通过镜头来了解一下这个坐在窗口里面的群体。

  查出入境记录:“出入境记录 2014年10月1号查到现在,对对。”

  帮办:“早上八点半,林小惠准时来到窗口开始了一天的工作。服务要跟着群众走,这窗口上的工作可并不轻松。”

  烟台市公安局出入境管理分局民警林小惠:“喝水也比较少 ,怕影响申请人办证 ,因为大家都很着急 ,来了以后就想赶紧办完赶紧走, 所以我们基本坐在受理台就不动了开始办。”

  接待大厅现在有八个窗口,高峰期的时候每个窗口一天需要接待七八十人。为了让证件按时签发,警花们经常要加班加点。

  烟台市公安局出入境管理分局民警王欣:“每天都早出晚归的 ,走的时候孩子还没醒 ,当晚上执行了一天的任务回家的时候, 孩子已经睡着了 。”

  窗口工作简单枯燥却又不能有丝毫差错。办证过程中一个标点符号,都会影响申请人的出行。越是忙碌的时候,越要认真。可有时候,她们却得不到申请人的理解。

  烟台市公安局出入境管理分局民警于静:“我们这里办的去港澳的业务也是非常多 ,有的人可能不理解, 他说我闺女明明就在那边啊 ,你让我提交这些东西我都没有啊, 碰到这种情况的话, 语言, 态度方面一定要像对待亲人一样跟他讲 ,这样的话申请人就会理解 ,政策是这样的。”

  国门警花:出入有境 服务无境

  除了公民窗口,还有一些窗口主要负责境外人员签证证件的申请。因为涉及到国家安全,在这些窗口服务的女警们需要更加严谨。

  帮办:“目前,烟台市公安局出入境管理分局的民警总共有44人,其中女警占了一半多,她们用女性特有的细心和耐心,坚守在窗口一线。”

  烟台市公安局出入境管理分局民警王杨:“我们签证业务还有一块是在口岸上, 在口岸上我们随着航班包括邮轮的时间 ,一旦出现紧急情况, 我们没有最晚的时间, 任何时间都是我们的工作时间。”

  帮办:“窗口工作也许并没有很强的“存在感”,但能够在一份平凡的工作岗位上,创造出不平凡,这个就是她们工作的意义所在。在三八妇女节来临之际,祝这些铿锵玫瑰们节日快乐。”

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122511415