视频|烟台:深耕海洋 建设好“海洋牧场”

2018年03月12日 10:50:23 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=495386

  山东蓝色海洋海洋牧场副总经理于伟松:“我们作为海洋牧场建设者备受鼓舞。觉得自己目前所从事的行业 ,走在了时代的前沿,符合新时代新思想的要求。我们目前所从事的工作正是大势所趋,社会所向,对此我们更加干劲十足信心满满。”

  帮办:“在烟台莱州湾的海洋牧场,帮办看到了各式各样的人工鱼礁、规范的海产品加工生产线、先进的海上平台。因为季节的原因,现在这里的渔民并没有出海,但场区里却是一片忙碌。”

  山东蓝色海洋海洋牧场职工于志明:“我现在从事的是贝类育苗,主要为海洋牧场 提供贝类种苗,只有贝类种苗长起来以后,其他的物种才越来越多。”

  于志明所在的公司把原本靠天吃饭的渔民组织起来,成立了海洋牧场。通过投放人工苗种和人工鱼礁,修复海洋生态,升级了传统渔业生产模式。

  山东蓝色海洋海洋牧场副总经理于伟松:“经过人工鱼礁的投入,和生态修复,现在年产海参达50万斤,其他贝类鱼类共计在两千吨以上。”

  山东蓝色海洋海洋牧场职工焦柳源:“上班这几年工资一年比一年高,收入很好。 ”

  海洋牧场改变了渔民无论冬夏,冒险出海打渔的习惯。之前,经常有渔民在休渔期违规出海,随着捕捞强度越来越大,莱州湾也曾面临荒漠化。通过和中科院海洋研究所合作,现代海洋牧场不仅带来了养殖业的升级,还带动了旅游业的拓展。

  山东蓝色海洋海洋牧场职工钟豪:“我备受鼓舞,感受到自己海洋牧场监测工作。对海洋发展是非常重要的,在今后的工作中,更要努力为绿色可持续的海洋牧场发展尽自己的一份力。”

  山东蓝色海洋海洋牧场职工于志明:“在今后的工作当中,我们一定要带着信仰、带着感情、带着责任,以实际成效回报总书记的期望与厚爱。”

  目前全省共有21个“国字号”海洋牧场,数量居全国首位。我省还制定颁布实施了《海洋牧场建设规范》,为下一步海洋牧场的建设提供了有力的支撑和保障。总书记对经略海洋提出的新要求,也给海洋工作者们带去了新的动力。

  中国科学院海洋研究所副所长李超伦研究员:“我们科技工作者就要从我自己,自身做起,要不忘初心,砥砺前行,真正做好自己的本职工作,能够真正把我们的  科研,对海洋的认知科学基础转化成生产力,推动我国海洋经济的发展。”

  

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122523396