视频|烟台:春暖花开 野菜新鲜上市

2018年03月13日 09:58:31 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=495679

  春暖花开 野菜新鲜上市                    

  天气渐渐回暖,又到了吃野菜的好季节。这几天,市场上的野菜种类渐渐多了起来,我们一起来看看都有哪些美味吧。

  帮办:“下午2点多钟,烟台市莱山区的孔先生,在离家不远的芳华园集贸市场门口摆起了小摊。”

  蔬菜商贩孔先生:“这是苦菜 ,从哪弄的这个菜 ,在果园的地里刨的,您自己刨的 ,对, 2块钱一把, 就一把两块钱 ,5块钱三把 。”

  孔先生说,这些苦菜都是地里自然生长的,而且是今天上午刚挖的,绝对新鲜。

  蔬菜商贩孔先生:“这个东西有认的, 有不认的, 年轻的人不吃这个东西, 就老人吃这个东西 。”

  帮办在市场上看到,很多摊位都摆出了新鲜的野菜,其中最常见的就是荠菜。

  蔬菜商贩董女士:“现在野菜也就是荠菜 , 卖6块, 一般买回家怎么吃啊, 你可以包水饺啊 ,吃个火锅啊, 都可以 。”

  市场上荠菜的价格在6块到10块之间。商贩们介绍,随着天气越来越暖和,各种新鲜野菜大量上市,价格也便宜了不少。不过,另外一种春天的美味,身价可是一直居高不下。

  蔬菜商贩王女士:“现在香椿卖多少钱一斤 ,那个38 , 那个35 , 红的38 ,绿的35 ,老百姓没有买的 ,很少有买的 ,太贵了 。”

  蔬菜中的“贵族” 每斤接近40元

  王女士说,由于香椿价格较高,很多市民都是少买一点尝尝鲜,大部分都卖给了饭店。

  蔬菜商贩王女士:“这两扎多少钱 ,24块钱 ,6两四,什么时间,价格能往下降一降,4月份,咱们本地的下来了, 就降下来了。”

  据了解,现在市面上的香椿大多是从南方运来的,也有少本地大棚里种植的。

  烟台市民游女士:“20块钱左右会买 ,因为这个东西就是个时令蔬菜嘛 ,尤其是春季 ,野外的这种 ,现在主要是大棚里边的 ,实际上口感各方面还是不如春季自己发芽的那种好一些  。”

  帮办:“有的人还喜欢自己到田地里去挖野菜,这样更能感受到春天的味道。不过,春天也是野菜中毒的高发期,在这里也要提醒一下大家,有一些野菜有可能有毒,如果不认识,可不要随便采。”

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122529039