视频|济南:“心”起点 救助500名先心病患儿

2018年04月11日 11:19:16 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=502961

  心”起点 公益“救助先心病患儿” 启动

  2006年生活帮开播以来,围绕“关爱少年儿童 ”的主题,累计救助了数百名少年儿童,在生活帮开播12周年之际, 我们不忘初心,公益再出发。“心”起点@美好从生活开始——2018精准扶贫山东天使健康救助系列活动——救助先心病患儿,今天正式启动。

  帮办:“生活帮开播以来,我们每年都会关注一个患病儿童群体,像近几年比如救助天线宝宝,关注不食人间烟火的孩子等等,现在我正在山东广播电视台的一楼大厅,这里正在举行“心”起点@美好从生活开始,2018精准扶贫山东天使健康救助系列活动,这个活动为什么起名叫心起点呢?因为今年我们即将关注和救助的群体是先心病患儿,本次活动吸引了十余家媒体的参与,同时今天现场来了一个两岁先心病患儿的家庭,分享他们的心路历程。”

  孩子妈妈李丹丹:“早晨7点就起床了,一直在准备,没有参加过这样的活动,心理很紧张。”

  秦学林李丹丹夫妇,来自济南市商河县郑路镇秦家圈村,2岁的女儿瑶瑶出生后不久就被确诊患有先天性心脏病脏法洛四联症。

  孩子爸爸秦学林:“光手术就需要十多万元,后期费用呢?有没有统计,这个还没敢去想。”

  为了救助像瑶瑶这样的先心病患儿,由山东省民政厅,山东省关心下一代工作委员会,山东省扶贫开发基金会,山东广播电视台主办,山东天使健康救助联盟,济南军区总医院,山东广播电视台电视生活频道和齐鲁网承办的“心起点”——公益“救助先心病患儿”活动正式启动。

  济南军区总医院心研所政委付军:“承担这次任务以后,我们将把最好的技术,做好的服务,给予先心病的患儿,给予做最好的治疗,让他们尽快恢复健康,过上美好幸福的生活。”

  这项公益活救助活动是《生活帮》开播十二周年特别策划“心起点@美好从生活开始”的一部分,启动仪式现场山东省扶贫开发基金会与“馨基金”签订协议,馨基金捐资500万元用于帮助患病儿童特别是先心病患儿,帮助他们摆脱病魔,重获新生。

  山东省扶贫开发基金会副秘书长晁玉萍:“在所有基金共同关注下,目前是达到了所有5万元以下普通型先心病儿童免费治疗。今天也是个新起点,我们将对所有的建档的贫困人口的复杂先心病儿童进行免费救治,全国目前对于复杂性先心病,额度力度都没有这么大。”

  开播历年来,《生活帮》围绕“关爱少年儿童”主题,策划执行了一系列公益活动,比如:火柴换学校,“金海豚行动,“天使微笑行动”,“关注不食人间烟火的孩子”。”还发起了“寻找最美乡医”活动,建了24个乡村医疗站,为全省1000名乡医配备健康包。

  帮办:“开播十二年,公益再出发,接下来我们将把这项活动做好,让它惠及更多的先心病患儿。在启动仪式上,来自济南市商河县郑路镇秦家圈村的秦学林李丹丹夫妇,作为患儿家属的代表来到现场,讲述了家有先心病患儿的心路历程,对于这对九零后夫妻来说,一个患病的孩子彻底改变了他们的生活。”

  家有“先心病儿” 父母以泪洗面

  秦学林夫妇的女儿名叫秦瑞瑶,今年只有两岁,尽管睡着后看上去和正常孩子没太有区别,但却是一名先天性心脏病患儿。

  孩子爸爸:“孩子出生后看着嘴有点歪,在医院做了检查发现,孩子心脏不好。”

  说起女儿的病情,孩子的妈妈李丹丹眼睛有些湿润,母女连心看着女儿连睡觉都困难, 李丹丹还是忍不住刘下了眼泪。

  孩子妈妈:“有一次她感冒发烧,眼睛都翻上去了,当时我吓坏了,哭的稀里哗啦,不知道怎么办。”

  秦学林告诉帮办,瑶瑶得的是先天性心脏病中的法洛四联症,除了时长会出现紫绀和呼吸困难等症状外,免疫力也很差。

  孩子奶奶张玉美:“人家两岁的孩子都活蹦乱跳的,我们的孩子连走路都走不利索,说话也不行,只会叫妈妈。”

  病情死亡率高  手术可根治

  瑶瑶的主治医师刘士峰告诉帮办,法洛四联症是复杂先天性心脏病的一种,患儿除了紫绀,免疫力差等症状外,不及时治疗还会影响孩子的发育甚至危及生命。

  主治医师刘士峰:“法洛四联症是复杂先心病中死亡率较高的一种,1岁死亡在25%左右,3岁死亡率在40%,7岁以后大部分会死亡。”

  虽然危害大,死亡率高,但刘医生介绍说法洛四联症是可以通过手术根治的,只是仅手术费一项就需要十万元左右,而这成了阻碍瑞瑶治病的最大障碍。

  孩子爸爸:“我现在就是打零工,干点时间比较自由的工作,因为孩子经常发病,需要照顾。”

  据了解,瑞瑶的妈妈患有甲亢,需要长期服药,大部分时间不能正常工作和照看孩子,一家人的生活全靠秦学林打零工维持。由于孩子的情况还比较复杂,接下来我们会给孩子进行全面的检查之后,根据实际情况,帮助这个孩子,帮助这个家庭。

  帮办:“两岁了还不会走路,发育也受到了影响,可见先天性心脏病给孩子带来了多大的痛苦,我们希望在社会各界的帮助下,瑶瑶能够像正常孩子一样健康成长。”

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122665424