视频|小心这些食物 吃了开车可能会酒驾

2018年04月16日 10:20:39 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503905

  帮办从市场上买来了蛋黄派和豆腐乳两种食品。并找了两位体验员,分别来测试一下吃完之后体验员体内酒精含量的变化。

  帮办现场对这两位体验员进行了酒精呼气检测,结果显示,吃完蛋黄派之后体验员每一百毫升血液里的酒精含量是36毫克。而吃完豆腐乳之后体验员每一百毫升血液里的酒精含量则高达82毫克,超过了醉驾的标准。五分钟后,帮办再次对这两位体验员进行酒精呼气检测,而此时体验员体内的酒精含量已经为零。

  青岛交警大队市北分队哈尔滨路中队民警潘昭奇:“酒驾查扣过程中呢确实有碰到驾驶人呢声称自己吃了榴莲 ,豆腐乳以及漱口水含有乙醇物质的(食物)碰到这种情况 ,我们就劝说驾驶员呢停车休息一会儿, 过一段时间以后我们再重新对其测试 ,如果是他是吃了含有乙醇物质的(食物)就会下降的非常快,这种情况呢 ,我们一般不会认定为酒后驾车。”

  榴莲是很多人喜欢的一种水果,网上却有这样一种说法:吃榴莲会导致醉酒驾驶。这是真的吗?帮办也对榴莲致醉驾这一说法进行了实验。

  “真假”酒驾差别大 司机要谨慎

  吃完榴莲之后,体验员体内的酒精含量高达216毫克,远远超过了醉驾的标准。

  青岛交警大队市北分队哈尔滨路中队民警潘昭奇:“同时呢 ,我也提醒饮酒后驾驶车辆的驾驶员, 也不要存在侥幸心理, 在被警察查到以后为自己辩解我吃了一些含酒精的食物之类的 ,这两者是含有本质的区别的 ,饮酒后乙醇, 这个酒精已经进入血液中 ,和吃一点含酒精的食物 ,那在测量的过程中是含有本质的区别的 ,我们会非常轻易的辨别出来。”

  帮办:“虽然说吃完这三种食物之后体内的酒精含量会迅速增高,但是持续时间是比较短的,和真的喝了酒的人差别还是很大的。所以也提醒喝了酒的人也别抱着侥幸心理。喝酒不开车,开车不喝酒才是正道。”

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122687453