视频|潍坊:交了两万定金 房子被查封了?

2018年04月16日 10:20:39 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503906

  交了2万定金 房子被查封了?                 

  现在买二手房,为了方便、放心,大家都会选择中介进行交易。但是淄博市刘女士通过中介在潍坊市买了一套二手房,房子还没到手,心里却开始忐忑了。

  刘女士与苏先生:“人与人之间最基本的尊重,我跟你前后沟通了多少次不尊重吗,你尊重我了吗。”

  画面中的短发女子是潍坊市民刘女士,坐在她对面的是潍坊亿居房产中介咨询服务中心的工作人员苏先生。好端端的,两个人怎么会吵起来了呢?

  潍坊市民刘女士:“3月11日的时候 ,我通过潍坊亿居房产中介, 买了一个潍坊鲁发名城的一套房子, 当场签了一份合同, 当场交给中介两万元的定金。”

  签了合同,交了2万定金,刘女士就安心等着房子过户了。可没想到没几天,中介却告诉她,房子买不成了。

  潍坊市民刘女士:“3月20日下午 ,亿居房产的黄(女士)业务员发过来一个查档证明,这个房子被法院查封了,过不了户。”

  从刘女士提供的查档证明中,帮办看到查封一栏中写着已查封,起始日期是2017年6月1日,终止日期是2020年5与25日。刘女士买房时间是2018年3月份,也就是说,在刘女士买房之前,这套房子就已经被法院查封了。

  潍坊亿居房产中介咨询服务中心工作人员苏先生:“他查出来以后 ,他说他借了亲戚的钱, 他亲戚怕他不还,给他查封了。”

  房子被查封 中介不知情?

  潍坊亿居房产中介的苏先生告诉帮办,出事以后,他们也马上联系了房主李先生,对方表示跟亲戚发生了经济纠纷,这才导致房产被查封,那既然房子被查封了,房主李先生为什么还把房子卖给刘女士呢?帮办拨通了李先生的电话。

  房主李先生:“查封了 ,我也不知道 ,后来才知道。”

  李先生坚称,房子被查封他并不知情。听到这里,刘女士就不乐意了。

  潍坊市民刘女士:“既然我是通过中介买的房子, 签合同交定金之前 ,他们有审查房子的状况。”

  刘女士说,当初她通过中介购房,就是为了买个放心。现在买到了被查封的房子,她觉得中介没有尽到核查义务。

  潍坊亿居房产中介咨询服务中心工作人员苏先生:“肯定得有, 只是说得成交以后去做的, 成交以后不就有风险了吗 ,成交之前去查 ,没有任何一家中介公司会这么做。”

  房子被查封 定金能退吗?

  买了房子还不到十天,潍坊亿居房产中介咨询服务中心的工作人员就告诉刘女士,房子被查封了。那既然房子被查封了,这件事该咋办呢?

  潍坊市民刘女士:“现在我的想法是我能要回我的定金然后再, 选购别的房子 ,就没有什么别的了。”

  既然房子已经被查封,那刘女士的定金能退回来吗?

  潍坊亿居房产中介咨询服务中心工作人员苏先生:“现在唯一能做的事就是找他要钱,我是觉得你那天买房子没买成,先给你 ,然后改天再跟他要这一万。”

  潍坊亿居房产中介的工作人员苏先生表示,他们当时让房主李先生留下了一万块钱,现在这钱已经给了刘女士。刘女士想要剩下的一万块钱,还得找房主李先生解决。

  房主李先生:“我拿了一万给你一万,接着给你 ,多久两三天吧,我这联系了你很多次 ,你一直说, 好了好了, 我还得办点业务 ,这三天就给你。”

  李先生再三保证,三天后就把钱给刘女士,但是刘女士却觉得不可信。

  潍坊市民刘女士:“房主一直说在外地收账,  一直说三两天三天一直在外面收账 ,这不是拖了快一个月了。”

  刘女士说,她不止一次给房主李先生打电话,但是房东李先生一直不兑现自己的承诺。刘女士认为,既然房东李先生迟迟不退钱,中介应该承担责任。

  潍坊市民刘女士:“他在我签订合同交付定金之前,不把房源的情况查清楚向我说明白导致我签了合同交了定金, 导致房买不成钱要不回来, 中介是肯定有责任的。”

  潍坊亿居房产中介咨询服务中心工作人员苏先生:“我说得是一块去要 ,不然怎么着 , 我不可能拿这一万块钱给你,我不是不管了, 光跟他要。”

  律师:中介承担连带责任

  工作人员表示,中介也一直积极协调此事。但是房主李先生不把钱还给刘女士,他们也没有办法。

  潍坊亿居房产中介咨询服务中心工作人员苏先生:“那什么时候能要回来 ,那就得看房主了,要不回来肯定通过法律途径。”

  刘女士遇到的情况应该如何维权呢?帮办也咨询了律师。

  生活帮律师团刘晓红:“《合同法》第245条第一款规定, 居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实相告, 中介作为居间合同的一方当事人,对于交易的房屋在合同订立之前就已经被查封导致合同无法履行而造成的损失, 中介与卖方应当承担连带责任, 如果走法律程序 ,中介和卖方都作为被告, 承担房屋违约责任。”

  刘律师表示,卖方李先生的房屋在签订合同之前已经被查封,属于违约。李先生应该根据合同,双倍返还刘女士定金。对于消费者购房,刘律师也提出了自己的建议。

  生活帮律师团刘晓红:“在买房子之前一定要让卖方提供相应的房产信息,以免出现查封等纠纷,其次是合同中不利己的条约也看清楚, 免于出现问题。”

  帮办:“买房子是大事,因此一定要在购房前尽量规避风险。当然像刘女士这样,买房子出现了纠纷,中介应该尽快协调解决,不要让购房者担心。”

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122687454