视频|威海:新产业新业态汇聚发展新动能

2018年04月16日 10:20:39 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503907

  【导语】 威海市创新工作机制,引进新兴产业,壮大传统产业,激发动能转换加速度。

  【正文】 美国惠普是世界打印机行业的领军企业,市场占有率达到40%。以引进惠普为契机,威海市规划了十平方公里的电子信息产业园,集群效应逐步显现。香港亿和生产的这批打印机关键部件刚刚下线,直接就能进入惠普的组装车间,这使双方的运营成本都大大降低。

  【同期声】 亿和精密工业(威海)有限公司总经理 黄鹏我们还会在威海的工业园区建立我们的研发部门,接下来我们想用三年到五年的时间我们会具备ODM(原始设计制造商),这种配合客户开发的能力。

  【正文】 像这样的国际顶级配套企业,最近就有5家落户威海。由于惠普一开始并不打算进行固定资产投资,而只做研发、品牌和市场,威海引进这个项目并非一帆风顺。

  【同期声】 威海高新区党工委书记 管委会主任 刘伟在这个前提下,引进美国惠普当时大家觉得不太现实。后来 我们把打印机全部拆开,把所有配套企业都引进到我们开发区来,形成一个全链条的配套。现在惠普投资10.5亿美金打造了我们这个园区。

  【正文】 目前,120多家上下游企业正围绕惠普形成一个千亿级产业集群。三月份最新财报显示,惠普印刷业务增长14%。

  【同期声】 威海市长 张海波从1到n的变化,更多的是一种数量上的变化。从0到1,我想应该是质上的一种变化,打造威海区域性国家的创新中心,这个创新所做的事情应该是0和1的关系,所以这是企业发展、地区发展、城市发展最核心的竞争力。

  【正文】同样依靠创新驱动,很多传统产业也正孕育出新的业态。威海迪尚集团依托“数字化设计制造”平台,顾客在线一键选择,设计师就会利用3D技术进行远程“私人定制”,进而打开了全球100多个国家的市场。

  【同期声】 迪尚集团有限公司董事长 朱立华以往的外贸模式就是从美国,欧洲世界各地飞到这边来谈判,而且谈完判以后我们的样品要寄到外面去,时间要一个月左右,那么现在通过这种模式我们基本上2个小时左右搞定,仅从样品费来讲我们一年的样品费应该是能节省三千万左右。

  【正文】 新产业、新业态正使威海汇聚强大的发展动能。最近几年,威海战略性新兴产业产值年均增长都在15%以上,服务业增加值占生产总值的比重超过50%。

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122687455