视频|山东各地出台新政 吸引人才落地就业

2018年04月23日 09:33:10 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=505583

  【导语】从现金补贴到事业编制,再到零门槛落户,最近山东各地人才新政不断出炉,吸引所需人才落地就业,注入发展新动能。 

  【正文】 临沂刚刚推出的“人才新政黄金22条”规定,签订3年以上劳动合同并缴纳社保、工作满一年的博士、硕士和“双一流”本科毕业生,分别给予每月3000元、2000元、1000元人才津贴,补贴标准全省最高。

  【同期声】 临沂市人才工作办公室副主任 田婷婷 

  让更多的人才愿意来临沂,而且在临沂能够扎的住根,在我们这片红色热土上创新创业。

  【正文】 今年,青岛潍坊等地也纷纷大幅度提高了人才就业的补贴标准。而烟台的补贴重点则放在购房上,正高职称、博士、硕士分别可获得一次性购房补贴6万元、4万元和2万元。

  【同期声】 山东师范大学新闻与传媒学院学生 李珊珊 

  购房补贴应该是最吸引我的,对自己的生活压力还有购房压力会减轻非常多。

  【正文】 除了拿出“真金白银”,山东各地还打破政策框框,拿出了落户、编制这样的大筹码。今年威海市拟引进100名优秀毕业生到事业单位工作,符合条件的无需笔试,只要面试通过就可。莱芜市则规定,对符合条件的博士可直接安置到事业单位,还可以为其硕士学历的配偶安置到事业单位。

  【正文】如果事业编制带来的归属感还不够,那么山东各地开放的落户政策拥有足够的吸引力。 淄博明确规定高校毕业生“零门槛”落户。济南设立 “人才集体户”,专科及以上学历的人才,凭劳动合同和社保缴费,即可落户。 

  【同期声】 山东大学新闻传播学院硕士应届毕业生 王茂彬 

  我觉得这次各级地方政府出台如此强有力的人才措施,既是对国家战略的一个响应,同时也是对于加快山东又好又快发展的一个重大举措,作为一名应届毕业生,我觉得非常幸运。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122725200