视频|聊城:实习期扣满十二分 驾照被注销

2018年05月17日 10:14:15 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=511218

  郁闷!驾驶证咋被注销了?

  聊城高唐的王先生最近遇到了一件麻烦事,他说自己的C1驾驶证在自己不知情的情况下,被注销了。到底是怎么回事?我们一起来看看。

  聊城高唐王先生:“我2018年1月2号, 我去处理我一个违章去, 想去处理一个二分去, 到那里 ,高唐高速交警说, 你这个驾驶本 ,已经给你降级了 ,成了C4了 我不明白, 我不知道怎么降级了。”

  王先生说,自己在2016年2月份取得驾驶证之后,曾经去相关部门处理过违章,难道说是因为违章扣分超过十二分才取消驾驶证的?

  聊城高唐王先生 :“16年4月1号扣了一个九分 , 当时我问工作人员 ,我在实习期内扣了九分, 影响驾驶本吧 ,说不影响 2016年12月23号 ,去了一个五分 ,我问她(处理违章工作人员) 扣我驾驶本(的分) 影响实习期吧, 她说没事, 前面你的分, 都满着呢。”

  既然扣分不影响驾驶证的使用,那为什么会发生驾驶证C1资格被取消的情况呢?帮办和王先生来到了聊城市公安局交警支队高唐大队了解情况。

  民警:“你这个事, 你个人有错, 是应该的 ,公家有错, 也是应该的。”

  实习期扣满十二分 驾照被注销

  聊城市公安局交警支队高唐大队的石科长表示,王先生的驾驶证被注销,主要跟驾驶证处理违章扣分有关。

  石科长:“你的销分日期就是4月30号 4月30号已经给你销分了 ,但是因为你是在实习期内 ,又扣了五分 ,扣满十二分了 ,所以你的证就(注销了) 特别是你增驾的, 就注销了 。”

  原来,王先生原本持有C4驾驶证,在2016年2月3号的时候,增驾了C1驾驶资格。王先生的驾驶证销分日期为每年的四月三十日,但实习期为2016年2月3日到2017年2月3日。

  王先生:“假如只扣这个九分 ,这个本瞎不了是吧, 那还用说么, 没有后面这一套 ,你前面嘛事没有么。”

  聊城市公安局交警支队高唐大队的石科长告诉王先生,驾驶证C1资格之所以被注销,是因为在实习期内扣满了十二分,那就是在扣了九分后,又扣了五分。

  帮办:“王先生的驾驶证销分日期是每年的四月三十号,但增加的C1驾驶资格实习期截止到2017年2月3号。王先生处理违章,用驾驶证先后扣了9分和5分,在一个记分周期内没有扣满十二分。但在实习期内却扣满了十二分,按照相关规定,驾驶证C1资格自动被取消了。对此,王先生感到很冤枉。”

  驾证被注销 谁的责任?

  王先生:“因为我没文化 ,我是小学文化, 所以我就光问 ,我问她, 扣我这个驾驶本, 影响我的实习期吧 ,她说没事, 你前面的分, 都满着呢 。”

  王先生说,自己在用驾驶证处理违章扣分的时候,曾经询问过工作人员,在确保不影响驾驶证的情况下才扣分的。

  聊城市公安局高速支队高唐大队违法处理室工作人员:“C1是在你满分(驾驶证没扣分) 给你处理的 ,你找俺 一点责任也找不上。”

  工作人员表示,他们都是按照系统的提示来处理违章业务,那么,王先生的驾驶证被注销的问题该如何解决呢?

  工作人员:“系统里 ,你那个实习证 ,因为车驾管那一套系统和违法处理这一套系统 ,对接不起来, 因为这边不显示 。”

  高唐交警:申请恢复驾驶证

  聊城市公安局高速交警支队高唐大队中队长路绪虎告诉王先生,因为系统的原因,在处理违章扣分的时候造成了C1驾驶资格的取消,他们将尽力采取补救措施。

  路绪虎:“跟市公安局支队车管所, 咱别管谁的对错了, 咱能给他帮忙的 ,咱这边, 咱肯定给他积极协调 ,领导表态了, 有希望(恢复驾驶证) 谢谢 ,谢谢警察同志。”

  路队长表示,通过这件事,他们也将在以后的工作中更加细致,避免类似的情况发生。

  路绪虎:“在这里 ,提醒广大驾驶员朋友 ,如果驾驶证在实习期内 ,或者新增加的准驾车型 ,这时候 ,你去处理非现场交通违法。 一定要慎重, 谨慎 ,如果实习期内记满六分, 可能延长一年实习期 ,如果实习期内, 记满十二分 ,有可能面临被注销的情况。”

  帮办:“我们都知道驾驶证有个记分周期,一个记分周期内扣分不超过十二分,在下一个周期内就会清零。但有的时候,比方说像王先生这样,原来有驾驶证,又增驾了一个新的准驾车型。那新增驾的准驾车型还会有一个实习期,实习期往往和记分周期并不相同。这时候,驾驶证的持有人除了要保证一个记分周期内扣分不超过十二分,还要注意实习期内扣分也不能超过十二分。”


[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122845853