视频|青岛灵山湾:偏远渔村蝶变文化产业新城

2018年05月26日 08:45:41 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=513613

    【正文】 前不久,一段小视频引起了青岛市民的关注,几只海江豚在星光岛附近欢快地游动,最多的时候有30多只。专家表示,海江豚过去就生活在青岛海域,后来由于环境遭到破坏,它们便远离了人们的视野。

    【同期声】 黄海水产研究所研究员 王俊 在一定程度上说明我们近海渔业也向好的一个方面来转变,江豚主要食物是捕食鱼类,它是跟着鱼群走的。

    【正文】 环境的修复是伴随着东方影都的建设而实现的。项目投资超过500亿,星光岛是其中的重要组成部分。这片区域原是鲍鱼池、扇贝养殖场,海域破坏严重。为了守住生态红线,项目研究人员前前后后来过上百次,最终通过物理模型找到了最佳方案。

    【同期声】 交通运输部天津水运工程科学研究院研究员 闫勇 选择不同的距离,不同的位置,这样对浪的影响减小到最小,对水流的影响减小到最小,保持水流的畅通。原来这个地方起码不具备旅游条件,现在这个旅游资源是非常棒的。

    【正文】 东方影都所在地灵山湾原是15个偏远渔村,2014年,随着胶南与黄岛的合并成为青岛西海岸新区,这里一跃成为中心地带。在青岛经济结构从制造业、重工业向现代服务业转型的过程中,项目一启动就被定位在生态与文化的融合上。

    【同期声】 青岛灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部副总指挥 刘同瑞东方影都这个项目落户在这里,想打造一个集影视拍摄、制作、发行、展示及一体的,这么一个世界级的影视新的中心。

    【正文】 这片占地1500亩的生态园区过去它一个废弃的砖窑厂。随着项目建设,经过精心设计和打造,不仅生态环境不仅得到治理,而且已经成为一个以油菜花、薰衣草、玫瑰花等持续性的花海景观为特色,以卡通梦幻为主题,集影视体验和剧组外景地为一体的影视功能区。

    【同期声】 西海岸现代农业发展有限公司总经理助理 崔星华 在17年我们接待游客36万人,同时也是剧组特别喜欢拍摄的一个外景基地,我们目前已经接待了《营救喵星人》和《疯狂外星人》两个剧组的拍摄。

    【正文】 历经四年开发,万达影都项目区内2平方公里的海岸带得到修复,绿化率达到40%以上。“舞动的胶片”万达茂、鹦鹉螺造型的东方影都展示中心,碧海银螺造型的秀场等一批地标式建筑相继投入使用,山、海、河、湾、岛与影视城和谐交融。6月份,上合组织国家电影节将在此举办。

[ 编辑:张翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111122890229