视频|山东:打造海洋大科学研究中心 深耕

2018年05月27日 08:48:03 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=513700

    【正文】 日前,中科院正式批准在青岛西海岸新区筹建海洋大科学研究中心,中心由海洋所联合中科院其它12家单位共同建设。这些单位拥有10艘科考船,海洋领域大型仪器装备。

    【同期声】 中国科学院海洋研究所所长 王凡 我们把这13个研究所分布在它们原本所在区的那些创新平台,能够把它们互联起来,就相当于把科学院的涉海的这些科技资源,能够很有效地把它统筹运行起来。

    【正文】 山东的海洋科研力量占全国半壁江山。但科技贡献度一直较低,80%左右是传统产业。海洋大科学中心的落地,有望扭转这一局面。

    【同期声】 中国科学院海洋研究所所长 王凡 吸引一些山东省外的这些跟海洋相关,但又不属于传统海洋领域的机构和团队进来,就弥补了山东省在整个经略海洋方方面面,从科学、技术、工程、产业中发展并不均衡这方面的短板。

    【正文】 在烟台高新区的山东国际生物科技园, 这样的构想,已经初具雏形。蓝创生物在中科院上海药物所烟台分所等科研机构协助下,他们从废弃的鱼皮中提取材料,研发出医用级鱼胶原创面敷料,目前已进入中试阶段。

    【同期声】 烟台蓝创生物技术有限公司技术负责人 李东升 目前市面上主要是保健品或者是化妆品这个级别的胶原蛋白,我们做的是医用级的,我们的产品有止血和促愈合双重功能。它作为一个支架,促进细胞的长入诱导组织的再生。

    【正文】 围绕大科学计划相关产业,政府也积极搭建技术转化和服务平台。从工商注册到项目申报,从实验室配套到成果转化,提供全方位的服务体系。

    【同期声】 烟台海洋生物功能产品研究与评价中心经理 谢则平 目前烟台市政府(和)我们联合建立了11个医药与健康研究中心。围绕着海洋经济产业的发展,我们建立了海洋生物功能产品研究与评价中心,可以对海洋药物、海洋健康食品,以及海洋生物材料来提供检验检测和高技术服务。

    【正文】 未来,山东将围绕海洋大科学中心,打造中科院海洋科技总部和新兴产业培育基地,发展全链条海洋新兴产业,培育海洋新动能。

    【同期声】 中国科学院海洋研究所所长 王凡 我们会积极地设计好我们自己的政策体系,鼓励我们的科学家主动跟产业对接,这个中心未来的成果,就是我们鼓励它优先在山东落地,我们也可以推荐到我们其他的沿海省市去落地开花,还有包括我们像海上丝绸之路这些沿线国家落地,推广我们山东的经验。

[ 编辑:张翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111122892987