视频|章丘施家崖村:空壳村的蝶变之路

2018年06月08日 09:50:55 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=516497

    【正文】 不到一个月荷花就开了,在济南章丘区施家崖村,村里正忙着装修农家乐,为即将到来的旅游旺季做准备。

    【同期声】 济南市章丘区绣惠街道施家崖村党支部书记 张恒起下一步我们想搞三产,因为我们的一产已经强大起来了,下一步把旅游搞上去,把餐饮要高标准提上去。

    【正文】 施家崖村有120多户村民,以前是个集体经济“空壳村”。2012年,在外经营蔬菜批发的张恒起被村民请回村里,代理村级事务。

    【同期声】 济南市章丘区绣惠街道施家崖村党支部书记 张恒起 2012年的时候我大哥是村里的支部书记,他干了一年半的时间,因一场病去世了,我大哥去世以后我想把他的心愿完成,想把老百姓和这个村带一把。

    【正文】 先从土地上做文章,张恒起搞了20亩白莲藕种植试验田,第一年亩产就超过7000斤,每亩地收入过万元,看好前景,他又带头成立种植专业合作社,以1250元的价格流转了350亩土地,准备大干一场,但就在吸引村民入股经营时,却碰了钉子。

    【同期声】 济南市章丘区绣惠街道施家崖村村民 术宏利 当时有个活思想,就是入股以后不如自己干效益高,真是的想法就是怕(收益)不保险。

    【同期声】 济南市章丘区绣惠街道施家崖村党支部书记 张恒起 到年前的时候就四十多万,七十多户,我的心凉了一半儿。这片莲藕要投资五百八十多万,说实话,我没有那么多钱。但是已经流转完土地了,不能让老百姓失望,所以我咬着牙根向前干。

    【正文】 张恒起拿出自己全部的积蓄,又从亲戚那儿借了150多万,把项目推进了起来,这一年莲藕大获丰收。

    【同期声】 济南市章丘区绣惠街道施家崖村会计 术德宽第一年按百分之二十分(红),一万块钱就分两千。大户三十二万(股金),就是六万四。

    【正文】 2014年底,张恒起在党员会上全票当选了村党支部书记。眼瞅着别人收入大幅提高,那些像术宏利没入上股的村民很着急。但合作社的股份已入不上了,怎么办?张恒起又开始实施另一项计划,成立农业公司发展林果业。曾有果树种植经验的术宏利选择第一个入股,剩余的40多户村民也都加入了进来。经过三年发展,不仅果木都进入了收获期,林下养殖也颇具规模。

    【同期声】 济南市章丘区绣惠街道施家崖村村民 术宏利 (管理果园)年薪三万,另外入股,一年分三千到五千。还有奖励机制,这一块儿也有一万左右吧,所以觉得非常幸福。

    【正文】 2017年施家崖村的村民年人均收入达到两万一千八百元,村集体收入也超过40万元。如今,张恒起又有了新的目标。

    【同期声】 济南市章丘区绣惠街道施家崖村党支部书记 张恒起 建个幸福院,还建个医务室,要医养结合,把我们村七十岁以上的老人全部管起来。

[ 编辑:张翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111122955868