视频|烟台:高质量发展 打造现代制造业新高地

2018年06月13日 09:44:02 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=517523

  【导语】 工业强市烟台以制造业起步,实体经济见长。烟台把实体经济高质量发展作为目标,加快新旧动能转换,打造经济发展新高地。

  【同期声】 海上风暴 

  【正文】 这是一年前的6月份,中集”蓝鲸1号“钻井平台在南海神狐海域开采可燃冰时,遭遇台风的情景。面对中心风力达到十二级的风暴,“蓝鲸1号”依靠自身坚固结构和先进的DP3动力定位系统,在60天的开采期里,累计产气30.9万立方,创造了产气时长和总量两项世界纪录。 

  【同期声】 烟台中集来福士生产基地总经理 闫永军

  大国重器做出来干啥,就是给国家做贡献。

  【正文】 “蓝鲸1号”是烟台工业制造实力的缩影。党的十九大以来,如何在高质量发展中交出“烟台答卷”?烟台着眼优化产业结构,编制实施了电子信息、汽车、高端化工、装备制造等7大产业发展规划,为高质量发展做好顶层设计。 

  【同期声】 烟台市经信委工委委员 丛健

  我们把产业拉动作为实现(高质量发展)路径之一,突出了未来发展的 园区基础,产业链条、骨干企业以及推进项目四个方面,可以说是描绘了这几个产业未来三年的发展路线图。

  【正文】 蓝图绘就,今年,烟台市加快培育50户龙头带动型企业和50户创新引领型企业,同时,围绕创新发展的短板和不足,研究出台了加快创新驱动发展的意见,制定了涵盖科研院所资金支持、科技企业研发补助等方面的30条政策。中科院上海药物研究所首次将分所设在烟台,看重的就是烟台的科研环境和在医药研发转化方面的优势。为了支持研究所发展,烟台市拿出1.5亿元支持资金,并给予100名事业人员编制。眼下,中科院上海药物研究所正围绕肿瘤、糖尿病领域开展20个新药项目的研发。

  【同期声】 中科院上海药物所烟台分所所长 李亚平

  这个所的定位是以高端制剂和小分子创新药物为主的,一加一模式,更好地为地方的经济服务。 

  【正文】 一系列政策作用下,烟台实体经济质量不断优化,效益不断提高。今年前四个月,烟台规模以上工业实现主营业务收入4766亿元、利润292.3亿元,总量均居全省第一。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122977557