视频|济南:于细微处 重塑温度新泉城

2018年06月13日 09:20:40 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=517527

  【导语】 济南市在城市提升更新过程中,坚持民生优先,于细微处着手,以城市提升行动重塑有温度的新泉城。

  【正文】 拆迁补偿方案公示期刚过,零散棚户区改造指挥部的工作人员再次来到孙巧凤家里征求意见。东箭道棚户片区位于济南泉城路,3亩地的面积上住着五十五户居民。70岁的孙巧凤在这里住了将近四十年,这个仅有80平米的小院被分割成了大小六间房子,最多时住过10多口人。

  【同期声】 济南市历下区东箭道街居民 孙巧凤 年纪大的上个厕所都不方便,冬天没有太阳,夏天不通风,苍蝇蚊子到处飞。想晒个被子都不行。

  【正文】 然而,受面积的限制,东箭道街的拆迁改造一再被搁置。

  【同期声】 济南市历下区住房和城市建设局城市建设科工作人员 肖政这个地方地块比较小,房屋分散比较大,形不成一个有规模的地块来进行开发,所以说社会资金也不愿意介入。

  【正文】 事情终于有了转机。今年,历下区在全市率先启动零星棚户区改造工程,区财政列支1.5亿元,按照民生改造项目进行公益化拆迁。东箭道街成为首批改造项目。未来三年,济南市将完成全部31块像东箭道街这样的零散棚户区改造。

  【同期声】 济南市历下区东箭道街居民 孙巧凤 很高兴,总觉着我们有了盼头了。

  【正文】 同样高兴的还有家住历城区的丁志强老人。老人居住的小区建于90年代,当时并没有安装电梯,随着老人年龄增长,腿脚不便,能给这座老楼装一部电梯成为他最大的心愿。2017年6月,济南市出台办法,老旧住宅安装电梯有了政策依据,还可以获得政府补贴。

  【同期声】 济南市历城区住建委老旧小区整治办公室主任 张殿伟 补贴政策是四楼16万,五层楼18万,六层楼20万,七层楼22万。

  正文】 楼上居民自己掏了不到30万块钱,仅用四十多天,小区的电梯就建成投入使用。截至今年五月,济南市5个试点区共有15部电梯投入使用。此外,461处老旧小区整治改造也全面铺开。今年,济南市又提出实施生态绿化、城市环境卫生等十大城市提升行动,直面民生需求,于细微处着手,对整个城市进行大整治,重塑有温度的新济南。

  【同期声】 中共济南市委常委 、济南市人民政府副市长 徐群我们希望通过这样一个提升行动,巩固创城成果,同时让济南更加有魅力,更加有吸引力,让济南的老百姓生活的更加幸福。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122977560