视频|济南:中考陪考 家长“有备而来”

2018年06月13日 09:20:40 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=517526

  中考陪考 家长有“备”而来

  下面我们来关注中考,今年是济南中考改革的第一年,首先是语数外三门主科的分数进行了上调,再就是采取“分数+等级”的录取方式。今天是中考的第二天,考生们的状态如何?陪考的家长又有怎样的心情呢?我们去考点看看。

  上午9点,济南市中考数学科目考试正在进行中,陪考家长已分散在阴凉处耐心等待。他们中的很多人都是昨天就已经开始陪考了,有的还自备了小马扎,毕竟这一等就又是一上午。

  巩先生:“昨天已经在这待了1天了,明天还有半天,我和他妈妈都来了。”

  和巩先生一样,专门请假来陪考的家长不在少数,这位妈妈还把自己6岁的小儿子带来了考点。

  文女士:“他本身有点紧张,弟弟陪着他会轻松一点。”

  “新中考”:考生和家长适应吗?

  今年是济南中考改革的第一年,采取“分数+等级”的录取方式,中考总成绩由570分变为500分。其中,语文、数学、英语三科分数考核,均由之前的120分提高到150分,体育由60分减为50分;物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理采用等级评价方式,分为A、B、C、D、E五个等级。面对“新中考”,家长们又会有怎样的感受呢?

  高女士:“三门主科拉差距的话,深度上要更难些,对孩子压力更大一些。”

  杨女士:“既然是改革,就是越改越好,大家都是一样,我还是很有信心的。”

  上午11点,考试结束的铃声响起,考生们陆陆续续走出考场。

  翟松亭:“我觉得比模拟稍微简单点,有些题型也都练过。等级影响不是特别大,考到AB等级问题不大。”

  王钰森:“改了之后更好点,三门主科就是我的强项,其他的弱一些也没事,对我来说没有压力。”

  从考生的表现来看,大家发挥得应该不错,神情放松,满脸笑意。看来对于这次的中考改革还是很适应的,其实,就像那位家长说的那样,改革,也是为了越来越好。祝愿孩子们能取得理想成绩。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122977561