视频|烟台:中考开始 义工“给力”助考

2018年06月14日 16:36:24 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=518034

  烟台中考开始 义工“给力”助考

  今天是烟台中考的第一天,许多烟台的考生和家长一早就来到考场的门口。在那里,有一些人的身影会格外忙碌,他们就是助考的义工。早上七点钟,参加中考的学生走入了烟台第十中学,校门口围满了送考的家长和老师,人群中,有一个人格外显眼。  

  天使守护团志愿者于学玲:“你们不过去?过,过赶快点,人家在等,赶快点  往里点,姊妹,对啊,在这危险,车来回跑。” 

  今年58岁的于学玲是一名义工,今天,她的任务是和其他三名义工在烟台第十中学的门口疏导交通。

  天使守护团志愿者于学玲:“你压在斑马线上 (行人)来回趟过,你在这可是挡路,你往后倒倒吧,正合适那边那个白车那。”     

  由于中考,学校门口的人和车都非常多,于学玲也一直不停地在忙活。她告诉帮办,她从16年就开始在校门口疏导交通了。    

  天使守护团志愿者于学玲:“第一次指挥交通时不会,站长好一个训练。”     

  帮办:“平常在这干到几点呀?”

  天使守护团志愿者于学玲:“平常8点就差不多了,学校7点40关门,有几个孩子能来晚了, 关键是最后越看不见学生,车开得越快,我就寻思把学生全送完了,咱就放心了,责任嘛。”

  被人误解 从未阻断“助学”路

  于学玲在疏导交通的时候脸上总是挂满了笑容,但即使这样,也有很多人不理解她的工作。

  天使守护团志愿者于学玲:“走在我眼前打开车窗告诉我,没有你们孩子就不(能)上学了吗?当时我挺生气的, 但是堵车堵得厉害,我就寻思不说了,什么我也没说,当时心情挺不舒畅的。”    

  虽然有时会被误解,但于学玲也经常遇到令她开心的事。    

  天使守护团志愿者于学玲:“有一天下雨,三四个车给我雨伞 ,我当时挺感动的,都掉眼泪了。”     

  学生家长:“天天来 ,对 他们真是比较辛苦的,都是些老同志,不容易啊。”      

  附近店铺老板:”下着大雪大雨的时候,大姨她们都来,有时候都淋得浑身都湿透了。“    

  烟台第十中学老师:“我们学校门口也有老师,领导值班,但是我们觉得他们在这我们可以更安心一些。”     

  这份义务的工作,经常会耽误于学玲自己的事情,疏导交通的间隙,她发现了一个未接来电。    

  于学玲通话:“今天十中考试,我不能过去了,要不晚一点也行,晚点行不行?好哇,好嘞,再见。”     

  于学玲:“叫我看房。” 

  帮办:“叫你看房?”

  于学玲:“本来今天定的八点半,今这不考试,不能过去了。” 

  沟通过程中帮办了解到,于学玲是一名下岗职工,后来送过报纸,现在仍然在租房子住,最近一段时间可能还要搬家。    

  天使守护团志愿者于学玲:“我也想干点活,我就找了一个中午给人家做饭的事,做饭就是不耽误学生这一块。”     

  一份义务的工作,在于学玲的眼里,比自己的事情更加重要,身边有一些邻居也受到她的影响,加入了义工的团队。    

  天使守护团志愿者于学玲:“有些老的都七十多岁了,我也希望,退休的,在家没有事的能帮着做点公益事业,更希望有年轻的,刚刚退休的过来帮帮忙。”    

  像于学玲这样的义工,还有很多,不管是今天的中考,还是平常的上学放学,他们都守护在孩子们的身旁。他们就是我们生活在的大拇哥,向他们学习。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122986505