视频|莱芜:房屋空置 物业费交多少?

2018年07月11日 10:36:34 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=523563

  房屋空置 物业费收取有争议

  买了新房,不管住与不住都得交物业费,不过,这两者在缴纳比例上是有区别的,正常住交100%,假如房子没有入住一直空置又该交多少物业费呢?莱芜的张先生给我们反映说,关于这个事他就没整明白。

  莱芜张先生:“这个房子是14年我买的,16年交的房,一直没住也没有装修,就等到结婚的时候再装修。”

  张先生买的新房位于莱芜市高新区,交房后由于没装修也没入住,物业费也一直是按照空置房的标准收取。

  莱芜张先生:“物业费是每平米1.2元,房子是130平,物业费是1311元,这是去年的价格,交70%。”

  按照房屋面积来算,张先生全年的物业费是1872元,但因为是空置房,依据当地的物业费缴纳标准,他只需要承担70%,1311元。张先生认为,这1300多的费用放在前两年并没有争议,不过,从今年7月份开始就有点高了。

  莱芜张先生:“我从新闻上看到,咱们山东省今年颁布了最新的物业管理条例,像我这种空置房交物业费不得高于60%,物业给我打电话我咨询,他让我还交70%物业费。”

  新规出台 物业费该咋收?

  今年5月29日,《山东省物业服务收费管理办法》公布,自今年7月1日起正式施行,其中第十七条规定,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。那么,张先生的物业费该咋交?又该交多少呢?为了搞清楚事情的真相,帮办与张先生一起来到了小区物业。

  物业工作人员:“今年我们先预收,预收完了这一年期间如果他空置的话我们到下一年收的时候退给他。”

  物业工作人员表示,他们小区一直实行的预收全年物业费的方式,假如真的是空置房状态,到第二年再退还相关费用。那么,对于办法中提到的,空置房最高收取60%物业费的规定,工作人员是否知情呢?

  物业工作人员:“那个不是从今年7月1号开始实行,他今年交上了我们到下一年再退他今年的,那到时候退多少,到时候就按文件来。退40%,如果政策实行了我们就按那个执行。”

  张先生的例子非常典型,因为他交物业费的节点就是7月1号,从16年开始已经交了两年,他马上要交的是今年7月1号到19年7月1号的物业费,正好赶上新规开始执行,物业这种预收费的方式是否正确?全额收取后第二年再进行退还的方式又是否合规呢?

  僵持不下 各说各的理

  莱芜张先生:“因为我那房子空置了接近两年了,国家规定了是6个月以上,就可以减免40%,不得高于60%物业费。”

  张先生说,之前他并不了解空置房物业费收取的相关政策,因此前两年都是全额缴纳物业费再等待下一年退款,现在新规出台,让他对这种收取方式产生了质疑。

  莱芜张先生:“我就说我现在交的话交多少钱,交全额的,全额不符合现在的规定,现在的规定是不得高于60%,空置房我们是满一年以上再退,那我空置几年了,我们不是每年都给你退吗?”

  经过长时间沟通,双方仍然僵持不下,那么,小区物业这种全额预收费的方式是否合规呢?张先生将情况反映到了莱芜市物价局。

  物价局:预收物业费 不合规

  物价局工作人员明确表示,从7月1号开始,所有小区物业必须严格按照新的办法来收取物业费,同时,工作人员强调,预收物业费的方式本身就存在问题。

  莱芜市物价局工作人员:“预收是肯定不行的,这是第一件事,第二点,他预收下一年的,他想按60%交,7月1号执行的是空置半年以上,下半年可以按60%收,这是两个事,不是一个事。”

  那么,既然物业在收费问题上存在不合规的现象,该由谁来监管呢?

  莱芜市物价局工作人员:“这个由我们专门去了解情况,违规肯定处罚,这个先改正,纠正然后处罚。”

  每一项新规的出台往往都面临着如何落地的问题,对于这件事我们还会关注。

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123109597