视频|烟台:车辆“太新” 引起审车员怀疑

2018年07月12日 11:14:32 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=523819

  车辆出厂近十年,外观有点新

  说起重型半挂牵引车,大家可能比较陌生。这种车辆是由两部分组成的,前面有驱动能力的车头叫牵引车,后面没有驱动能力的车厢叫挂车,挂车是被牵引车拖着走的。它和普通车辆最大的区别,就是挂车和牵引车,分别具有独立的车辆身份信息。接下来,咱们要说的这个事儿,就跟这个半挂牵引车的车辆身份信息有关。

  烟台福山交警大队车管所查验员孙宏伟:“通过我们仔细观察这个车,这些橡胶物质,时间长了以后它自然而然就会脱落,再看这个大架号,时间长的话就会锈蚀,再就是这个挡泥板,如果十年以上,它也不可能还保持这么完整。”

  当天下午,烟台市福山交警大队车管所的查验员在审核这辆挂车信息时,发现车辆存在疑点。

  烟台福山交警大队车管所查验员孙宏伟:“在审核过程中我们就发现,这辆车比较新,不像是一个2009年注册挂牌的车。”

  原来,车辆的出厂日期显示是2009年,但是车辆整体却不像已经使用将近十年的样子。随后,查验员来到现场进一步调查。

  民警:“你的车是吧?”

  车主:“嗯。”

  民警:“行驶证我看一下,在那年审呢,我先看一下你的车,行驶证看一下。”

  车主:“行驶证在那里面。”

  民警:“拿给我看一下。”

  面对民警的询问,驾驶员表现得非常紧张,有些语无伦次,而这也更加印证了民警的推断。

  民警:“你这个车,我和你说,一看就是个新车,不超过两年,两年多一点点我给你讲,你还过来审,抓了多少了。”

  公司“克隆”挂车,车主“以旧换新”

  眼看真相败露,驾驶员向民警坦诚了自己的违法行为。

  驾驶员:“说句实在话就是克隆的,大驾号哪儿都对,和原来的一样,这说实在的。”

  驾驶员承认,因为原挂车车身破旧且质量较重,两个月前,他便将原挂车送到临沂一家公司,公司则根据原挂车仿制出一辆一模一样,车架号相同的的车辆,以旧换新再卖给他。

  民警:“差三吨呢。”

  驾驶员:“差三吨嘛,原来的挂车重,现在的轻。”

  民警:“嗯,你不经过备案,这样能行吗?”

  驾驶员:“这不是花钱了嘛。”

  烟台福山交警大队车管所查验员孙宏伟:“该车驾驶员因涉嫌挪用它车号牌,将一次性记满12分,罚款两千元。”

  车主将旧挂车送到公司,公司仿制出车辆信息完全一样的新挂车,这样一来,公司不用办理相关出厂手续,不用缴纳税费,车主又能以便宜价格以旧换新,双方都是一举多得。我们希望交警在处罚驾驶员的同时,相关部门也能严查这样的公司。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123115595