视频|山东公安今年已侦办2099起涉黑恶案件

2018年09月12日 10:53:12 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=535861

  【导语】 扫黑除恶专项斗争新闻发布会今天召开。 

  【正文】 自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省已累计侦办涉黑案件46起、恶势力犯罪集团案件238起;侦办涉恶共同犯罪案件2099起,破获各类刑事案件6311起,查处涉案资产16.5亿元,1078名涉黑涉恶人员投案自首。 

  【同期声】 山东省公安厅一级巡视员 槐国栋

  中央督导组8月30日进驻我省以来11天时间,全省共查结线索144条,破获刑事案件1228起。 

  【正文】 山东省公安机关根据部署要求,迅速打响扫黑除恶专项斗争“山东战役”,并坚决落实“三个一律”“局长盯案”等制度要求,由“一把手”担任专案组长。 

  【同期声】 山东省公安厅一级巡视员 槐国栋

  强力推进省公安厅领导包片督导机制,认真落实重点案件全程督办要求,全力督导各地公安机关加大线索排查和案件侦办力度,全力增强专项斗争实效。 

  【正文】 记者在发布会上了解到,当前,涉黑恶犯罪呈现出向基层政权侵蚀更加明显、向新的行业领域渗透愈加突出、向隐蔽化发展趋势越发显现的新特点和新苗头,特别是“套路贷”问题突出。 

  【同期声】 山东省公安厅刑侦局副局长 魏军青

  一是制造民间借贷假象。二是制造银行虚假流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。三是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人偿还“虚高借款”。 

  【正文】 下一步,山东公安机关在侦办涉黑恶犯罪案件中将实行“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监管责任。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123416676