视频|探索开发新能源 打好污染防治攻坚战

2018年11月08日 15:22:19 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=546227

  【导语】 山东通过技术攻关,积极探索、开发新能源,助推煤炭消费减量替代工作,坚决打好污染防治攻坚战。

  【正文】 山东首个深度地热能资源调查超深孔,日前在威海临港经济技术开发区许家村开钻施工。项目计划用20个月的时间,钻探到地下3000米的深度。

  【同期声】 山东省地矿局深度地热调查项目经理 江海洋

  我们预计在3000米的位置,温度大概是在130到165摄氏度之间。

  【正文】 地球内部蕴含有大量的热能,深度越深,能量也越大,而且开采利用过程中不会产生任何污染物。但受钻探技术限制,此前山东开发利用地热能,仅限于地下1000米以内,多用于采暖、洗浴等。深度地热能,则可以大规模应用于发电。

  【正文】 山东下大力气攻克钻探技术难关,并在2016年开展了半岛深度地热能调查。目前已经圈定了招远-栖霞-蓬莱和文登-荣成-威海两处资源富集区,分布范围超过5585平方公里。这次施工的地点就位于文登-荣成-威海地热聚集区的核心位置。据测算,仅这一区域地下3-6千米蕴藏的地热资源量折合标准煤就达到1038亿吨,一旦开发利用,可减少二氧化碳排放量50亿吨。

  【同期声】 中国地质调查局勘探技术研究所所长 张金昌

  去年我们在青海共和盆地已经打出了温度达到236度的干热岩的深度资源,深部地热资源的勘探方面,我相信通过这个项目会取得很好的成绩。

  【正文】 攻克钻探难关的同时,山东省地矿局积还极研发深度地热能开发利用技术,目前已经取得了阶段性成果。为打好污染防治攻坚战,山东下大力气实施非化石能源倍增行动计划,因地制宜发展风能、太阳能、核电、生物质发电等,力争到2020年,新能源和可再生能源发电总装机容量达到3000万千瓦左右。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123682418