视频|威海:延伸审判职能 严惩黑恶犯罪

2019年01月11日 18:05:49 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=557287

  【导语】 扫黑除恶专项斗争开展以来,威海两级法院积极作为,严惩涉黑恶犯罪的同时,通过司法建议的形式,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。

  【正文】 日前,威海文登区人民法院对张凯为首的14人恶势力犯罪集团诈勒索、强迫交易一案进行一审公开宣判。2016年3月以来,张凯伙同其余13人成立“护海大队”,通过暴力手段对进入养殖区进行捕捞的渔船进行扣押勒索。截至2017年9月,共实施敲诈勒索犯罪70多次,敲诈勒索总额达64万多元。

  【同期声】 威海市文登区人民法院党组副书记  副院长  卫志海

  被告人张某作为犯罪集团首要分子,被判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利二年,其余十三名被告人分别被判处十二年六个月到一年的不等刑期,罚金累计200多万元。

  【正文】 扫黑除恶专项行动开展以来,威海两级法院组织多种形式的专题培训活动,打造素质过硬的专业化审判队伍,并通过细化涉黑恶案件的认定标准,统一裁判尺度,提高执法效能。

  【同期声】 威海市中级人民法院扫黑办主任 张伟

  对首要分子,骨干成员在法定量刑幅度内依法从重处罚,目前已经结案的7起案件中判处5年以上重刑的占51%。同时加大财产刑的处罚力度,铲除黑恶势力犯罪的经济基础,对黑恶势力犯罪形成强大的震慑。

  【正文】 依法严惩黑恶犯罪的同时,威海两级法院还延伸审判职能,积极向相关部门提供司法建议,堵塞管理漏洞,规范行业行为。荣成人民法院在审理张于为首的4人恶势力犯罪集团故意伤害、绑架、抢劫一案时,就发现渔港码头附近存在装卸队违法违规用工的情况。

  【同期声】 荣成市人民法院刑庭法官 王冬梅

  我们发现劳动用工中存在一些漏洞和不足,针对这个问题我们向有关的部门提出了司法建议,避免类似犯罪行为再次发生

  【正文】 收到司法建议后,荣成市相关部门积极开展联合执法行动,对辖区内的装卸队进行拉网式检查。其中对6家下达了《劳动保障监察调查询问通知书》,促进了源头治理。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123978914