视频|渤海湾海上春运 迎来返程高峰

2019年02月11日 16:50:01 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=560090

  渤海湾海上春运 迎来返程高峰

  今天是正月初六了,也是春节长假的最后一天。很多人已经开始返程了,那海上航运的情况怎么样呢?帮办也登上了一艘穿越渤海海峡的轮渡,用镜头记录了返程路上的故事。

  下午四点半,中铁渤海轮渡2号渡船离开旅顺西站,即将穿越渤海海峡,开往烟台。

  辽宁沈阳胡哲:“上学的时候假太长了,回家就是玩。现在回家也没几天,走走亲戚就过去了。离家太远了,回家一趟,感觉家人都老了。都非常想念我们,没办法男儿志在四方嘛。”

  24岁的胡哲,去年六月份刚刚大学毕业。这是他在外工作的第一个年头,马上要回到工作岗位了,父母对他有怎样的嘱托呢?

  辽宁沈阳胡哲:“让我努力干活,努力工作,闯出自己的一天天地。”

  33岁的程显飞,在青岛从事防盗门安装工作。

  辽宁本溪程显飞:“去年没回去,今年回去了,二年回去一次。”

  刚出来打工的那年,因为没存下多少钱,程显飞留在工作的城市继续工作。

  辽宁本溪程显飞:“打工吧,也挣不了多少钱,走一趟路费也太多了。毕竟回家一次,家里亲戚也多,带点这带点那,各方面花销都太多了,亲属长辈也多就这么个事,实在话。”

  一年多的打拼下来,程显飞现在平均一个月能赚五六千块钱。他说,经济条件允许了,每年都要回家过年,因为家里有他最牵挂的父母。

  辽宁本溪程显飞:“很多嘱托,这也不放心那也不放心,路上开车慢点开,害怕吃不饱,租个房子冷不冷,烧煤炉怕煤烟呛着,都是关心话。”

  有人带着家人的嘱托踏上返程路,也有人带着满满的回忆结束了春节的旅程。

  烟台市民王兴广:“平常日子没有时间,我是做物流的。就是节假日有时间出来逛一逛。”

  烟台招远贾先生:“利用假期这几天时间,带孩子出来开开眼,见识见识外面的一些事物,增长孩子的知识面。”

  海峡“摆渡人” 值守春运12年

  返程路上,每个人都有自己的方向。路巍是中铁渤海轮渡2号渡船的船长,对他来说,除了港口的坐标,家的港湾也是他牵挂的地方。

  路巍和孩子视频:“爸爸祝你生日快乐,谢谢谢谢,谢谢宝宝。我想你了,我也想你了。”

  父子俩已经三个月没见面了,四十岁的生日这天,两岁半的儿子给他送来了祝福。因为工作的特殊性,从2006年上船工作开始,路巍已经有十二年没在家过年了。

  中铁渤海轮渡公司中铁2号渡船船长路巍:“还有六天我就可以休假了,虽然年不能回家过,我还能回家过个正月十五。我特别骄傲特别自豪这份工作,每天穿越渤海海峡,每天把这么多人成千上万的人送回家,让他们回家团聚,我觉得从这方面说也是实现了我的人生价值。”

  明天是新一年的第一个工作日,当然对于很多人来说,可能已经开工了。人勤春来早,祝大家新的一年里工作顺利。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124100799