视频|谭旭光:心无旁骛攻主业

2019年03月29日 11:25:31 来源: 山东卫视

    【导语】 他怀揣实业报国梦想,坚定扛起振兴民族工业的使命担当;他在改革路上披荆斩棘、阔步前行,打造了中国企业自主发展、迈向高端的靓丽名片,齐鲁英杰谱,我们来认识心无旁骛攻主业的重要实践者——谭旭光。

    【正文】 2019年新年伊始,潍柴“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖。

    【正文】 这款全球首创的重型商用车动力总成系统,彻底扭转了我国缺少重型动力总成核心技术的困局,捍卫了我国重型商用车自主品牌,支撑了自主品牌重型商用车独占国内市场99%的份额,谭旭光这个名字也由此倍受瞩目。

    【正文】 产品的成功研制,离不开谭旭光超前的创新思维和对科技研发的高度重视。他率先用“天天变、月月变、年年变”这些最朴素的语言引导职工全员创新,实现了“工程技术、科学技术与基础研究”的齐头并进。

    【正文】 谭旭光,出生于山东潍坊,从梦想做一名“八级工”到厂里第一个外贸销售员。“不争第一,就是在混!”是他经常挂在嘴边的话。然而,伴随着我国计划经济向市场经济转型,潍柴也遭遇了前所未有的阵痛。产品大幅度滞销、职工发不出工资、企业濒临破产。此时,这个沉甸甸的担子落到了谭旭光肩上,那一年他37岁。

    【正文】 临危受命的谭旭光以破釜沉舟、壮士断腕的勇气,提出“约法三章”的郑重承诺。

    【正文】 之后,他大力推进“三项制度改革”和“三三制改革”,聚焦主业,剥离副业,轻装上阵,成为国企改革的先行者和成功典范。

    【正文】 2018年,潍柴集团实现销售收入2360亿元,其中40%来自海外。一直以来,谭旭光面向全球找标杆,面向全球整合资源,推动企业实现全球化布局。在谭旭光的带领下,潍柴抓住金融危机机遇,围绕补短板、调结构,先后实施海外并购的“欧洲三部曲”和“北美二重奏”。同时,创造性地实现了“海外收购+国内建厂”的共赢发展模式。

    【同期声】 山东重工党委书记 董事长 潍柴董事长 谭旭光

    一个企业,如果靠房地产挣钱,来补贴他的主业,就标志着他的产品没有核心竞争力,我还是愿意再做那么几件,让全世界的人都知道的事情。

    【正文】 20年来,谭旭光心无旁骛攻主业,正是这种专注主业的执着和坚定,他得到了国际社会和行业巨头的尊重,中国的企业家已经在全球产生了越来越重要的影响力。

    【正文】 去年9月1日,谭旭光出任中国重汽集团党委书记、董事长,山东重工与中国重汽的战略重组正在进行,1000亿美元的营收目标也指日可待,这标志着山东将拥有一家世界一流的国际化企业集团。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124300290