视频|山东省卫健委:医改惠民生 发展增动能

2019年04月12日 10:54:43 来源: 山东卫视

    【导语】今年,省卫健委将继续深化医改,满足群众看病需求,同时,积极培育发展新动能,推动医养健康产业快速发展。

    【正文】前不久,省卫健委工作人员到临沂费县调研基层卫生综合改革情况。随着不断加大投入,山东基层卫生医疗机构硬件设施、服务能力得到大幅提升,2018年全省基层诊疗量 3.96亿人次,占机构总诊疗量的60.36%,“健康守门人”作用凸显。借助远程医疗等信息化手段,今年年底县域医共体将覆盖全省,分级诊疗进一步完善。

    【同期声】山东省卫健委党组书记 主任 袭燕

    我们要破解分级诊疗制度,关键点也在基层。今年我们要创建山东省级的村示范卫生室100个,市级的要达到1000个,通过这样的示范引领作用来推动我们这项工作。也和乡村振兴战略有机结合,使我们在乡村振兴过程当中,卫生健康这个体系,能够满足老百姓的需求。

    【正文】聚焦群众健康养老需求,积极推进医养结合,山东今年将定向培养1500名健康管理师,培训2万名医养照护员,构建起以青岛、曲阜为代表的“居家医养”,以烟台为代表的“社区医养”,以日照、淄博为代表的“机构医养”和以省立三院为代表的“综合医养”四种服务模式,全力备战国家医养结合示范省验收。

    【同期声】山东省卫健委党组书记 主任 袭燕

    对一些在评估当中做得比较好的市和单位要加大力度去鼓励,推动力度不够或者效果不好的进行约谈,干的不好的要有说法,真正实现干和不干是不一样的。通过这样的奖惩机制,把全省的上上下下各方的力量凝聚起来。

    【正文】在深化改革中惠及民生,在推动发展中增加动能。今年是新旧动能转换关键之年,医养健康产业作为五大新兴产业之一, 目前,济南、淄博、烟台、威海等7个产业集群初步形成,主营业务收入累计近5700亿元,新动能全面起势。

    【同期声】山东省卫健委党组书记 主任 袭燕

    我们成立了两只基金,规模达到150亿,争取在较短的时间内完成这两只基金的注资,发挥对项目的支持作用。在一年起势的基础上,实现三年初见成效的目标。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124357836