因“血”结缘 黑龙江造血干细胞受捐者来潍坊“寻亲”

2019年04月12日 10:54:43 来源: 山东卫视

    【导语】 按照惯例,捐献造血干细胞采用“双盲原则”,也就是捐献方和受捐方相互之间不认识。日前,两名因为造血干细胞结缘的男子却在潍坊见面,这次“寻亲”,他们等了10年。

    【正文】 57岁的江黎明来自黑龙江,34岁的朱永明,老家临朐。他们的缘分还得从十年前说起。

    【同期声】 江黎明妻子 张子娟

    当时白细胞上升的很快,几天之内就上到2万多了,自己家的所有的亲属,能想到的都动员了,结果都配不上,在这种情况下红十字会突然又给我打电话说,找到了一个孩子基本上跟你们是相合的。

    【正文】 朱永明是中华骨髓库的志愿者,当得知自己与一名急性白血病患者配型成功后,他背着家人在北京捐献了造血干细胞。如今,受捐者江黎明已完全康复,重新踏上了工作岗位。

    【同期声】 江黎明

    我们始终记着这份恩和德,包括我的父母都说一定要去山东看一看。

    【正文】康复后,江黎明一直记挂着给予他第二次生命的恩人,并多次打电话给中华骨髓库询问捐献者的信息,得知捐献者是山东潍坊人。按照相关规定,受捐者须在移植满两年且健康状况良好的情况下,经审批后供患双方才能见面。4月8号,江黎明到潍坊出差,他再次向中华骨髓库、山东省和潍坊市红十字会提出申请,见一见这位恩人。4月9日,在潍坊市红十字会的协调见证下,这对因“血”结缘的陌生人终于相见。 

    【同期声】 朱永明

    我是知道他生病好了以后就感觉心里,感觉我好像做了一件很伟大的事情似的,就是那种感觉,很自豪那种感觉。

    【口播】 因“血”结缘,千里寻亲,为他们平凡而伟大的奉献点赞。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124357837