德州:脱贫攻坚“回头看” 政策送下去 问题抓上来

2019年04月12日 10:54:43 来源: 山东卫视

    【导语】 山东在基本完成脱贫任务的基础上,今年将全面抓整改,全年抓整改。德州市在全省率先开展脱贫攻坚“回头看”行动,送扶贫政策,抓脱贫问题,让整改更有实效。

    【同期声】 德州市精准扶贫“回头看”第八工作组成员 赵继华:知道脱贫政策吗?

    德州市平原县前曹镇北河村村民 谢兰珍:知道。有政策给钱了,到明年还有没有?德州市精准扶贫“回头看”第八工作组成员 赵继华:不光明年,后年还继续享受。

    【正文】 德州市平原县北河村75岁的贫困户谢兰珍,在扶贫政策帮助下,去年领到分红,今年又在家门口的扶贫项目上打了份零工,日子总算有了起色。可老伴常年瘫痪在床,一时脱了贫,今后怎么办?精准扶贫“回头看”工作组的这次来访让她彻底打消了顾虑。

    【同期声】 德州市平原县前曹镇北河村村民 谢兰珍脱贫(以后)还有钱,还照顾,有底了心里。

    【正文】 自今年3月份,德州市从市直部门抽调200余名干部,由市领导带队,用1个多月时间,遍访全市2016年以来755个省定扶贫工作重点村、5万多名贫困户,按照“谁检查、谁反馈,谁整改、谁负责”的要求,进村入户认真看、深入看、开门看,确保扶贫政策不悬空、扶贫承诺不落空。

    【同期声】 德州市精准扶贫“回头看”第八工作组成员 苗强直接和贫困户本人面对面,了解他那个2018年的整体收入情况,政策有没有落到实处,还要了解他们全年的支出情况,排除一下会不会因为大额的支出、不得已的支出出现重新返贫的这种情况。

    【正文】 前两天,精准扶贫“回头看”工作组在乐陵市两个村走访时发现,有两家贫困户的孩子高中落榜后辍学在家。工作组结合自身工作,为孩子们四处寻找上学途径。

    【同期声】 德州市精准扶贫“回头看”乐陵工作组成员 高洪胜(我们工作组)及时与德州汽摩学院联系,使他们能顺利接受职业教育,实现一人就业全家脱贫。

    【正文】 在工作组协调下,两个孩子顺利进入学校的扶贫励志班,不仅免除三年全部学杂费,每月还有500元生活补助,毕业后学校还承诺给安排就业。

    【同期声】 德州乐陵市中街道善化桥村村民 顾浩月我觉得这次机会挺好的,能让我学点技术,多学点知识,为家庭分担点负担,对社会做点贡献。

    【正文】 德州市精准扶贫“回头看”一个多月,累计发现问题516件,现场已整改解决414件。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124357839