视频|生态和谐!候鸟“落户”烟台莱州

2019年04月12日 10:54:43 来源: 齐鲁网

    生态和谐!凤头䴙䴘“落户”烟台莱州

    仲春时节,烟台莱州的河套湿地公园迎来了众多候鸟,它们在这里追逐求偶,给公园增添了勃勃生机,生动的演绎着人与自然和谐生存的景象。我们一起去看看。

    在烟台莱州河套湿地公园的水面上,游动着一群可爱的水鸟,这些水鸟常聚成小群活动,它们自由自在地在水面上戏水,一会儿调皮地下潜,一会儿俯首捉鱼;一会儿排成一队;一会儿进行互动,给公园增添了无限生机。

    帮办:“这是什么鸟知道不?”

    烟台市民姜福尧:“这个是水鸭子。”

    帮办:“这个地方经常出现这种鸟吗?”

    烟台市民姜福尧:“经常出现,有,这些都是水鸭子。”

    烟台市民孙涛:“经常过来跑步,但是没有见过这种鸟。不知道这种鸟的品种是什么。”

    帮办从爱鸟人士那里得知,这种水鸟叫凤头(pi ti),是候鸟,属国家二级保护动物,以小鱼、虾、昆虫等食物为主。近年来,河套湿地公园生态修复情况良好,水面宽阔,这也吸引着这些大自然的小精灵源源不断地落户这里。

    烟台市民姜福尧:“进了莱州以后这几个公园,特别是湿地公园,过来看看让人开心 。”

    烟台市民孙涛:“这两年莱州的环境好了很多,每天早上跑步的时候,感觉空气也清新了,环境让人看了也比较舒服,放松。”

    据了解,河套湿地公园目前已经有50多只凤头,这也吸引了来自全国各地的200多位爱鸟人士陆续来到这里观赏、拍照。

    济南爱鸟人士刘毅:“我在颐和园拍过,但是距离很远,一两百米。今天听说莱州这个地方特别近,我刚才看了一下有20多米,所以拍出效果特别好,所以我就过来到这边来了。”

    天蓝,水清,树绿,两岸春意盎然,水鸟畅游水中,真是让人流连忘返。不过也要提醒广大市民,赏景的同时也要提高保护意识,让更多的野生鸟类钟情这里。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124357846