视频|枣庄:38个过亿元项目集中开工

2019年04月13日 11:35:12 来源: 山东卫视

    【导语】眼下,山东各地全面聚焦“工作落实年”要求,以双招双引、比学赶超为抓手,乘势而上、狠抓落实,吹响了山东向高质量发展进军的嘹亮号角。今天,枣庄市38个过亿元的重点项目就集中开工。

    【同期声】记者 梅冬姝

    我现在是在枣庄市市中区生物光导识别芯片材料一期工程的施工现场。这个项目是由来自北京的,世界500强中国建材集团,投资2.2个亿进行建设。我手里这块黑色的芯片,就是他们的拳头产品。

    【同期声】 中建材光芯科技公司总经理 张兵强

    这个全面屏手机是手机未来的一个发展方向,我们公司研发的这个生物光导识别芯片材料,可以实现在手机屏幕的任意位置实现指纹解锁。并且使这个解锁更加安全,更加流畅。目前生产这个材料的公司,我们是全球唯一。

    【同期声】 据了解,这么高精尖的高科技产品,企业开始并没有选择在枣庄市市中区投资。

    【同期声】 枣庄经济开发区党工委书记 管委会主任 赵琨

    多次到北京跟建材集团和建材总院的领导进行沟通,也是用我们的诚意打动了他们,最后他们提出了两个条件,一个是让我们予以代建厂房,第2个就是代建厂房的时间必须在100天以内,交给他们。

    【同期声】 经过仔细考量,市中区政府答应了这两个要求。今年1月项目开工建设,目前厂房主体已经完成,争取5月试生产。项目一期建成后,年销售收入6亿元左右。

    【同期声】 不仅中国建材集团这个央企的特长生用脚为枣庄投了一票,中国民营企业制造业500强的腾龙精线集团也用脚为枣庄投了票。这个正在施工的项目现场,是为集团总部搬到滕州实施的功能配套项目,总投资10亿元。下一步浙江大学王一德院士建立的不锈钢新材料院士工作站也将入住这里。这个不锈钢紧固件领域的全球隐形冠军,为什么把总部从浙江宁波迁到山东枣庄呢?

    【同期声】 腾龙精线集团项目总监 戚寅

    枣庄的交通非常便利,我们客户就在山东,就在山东周边。第二个我们企业发展所需要的人才。正是可以在枣庄找到非常好的支持。这里是一个机械制造,装备制造的大市。

    【同期声】项目发展是一个地方动能转换、高质量发展的强劲动力。枣庄市今天集中开工的38个项目,全是过亿元,其中过10亿元的项目14个,新技术、新产业、新业态、新模式的四新类项目占比达到69%。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124362242