视频|威海:“四新经济”引领动能加速转换

2019年04月14日 12:29:12 来源: 山东卫视


    【导语】推动高质量发展,威海则加快“四新经济”崛起。 今年,威海市新旧动能转换重大工程的145个重点项目中,新技术和新产业领域占了6成还多 。

    【正文】 在威海一家电力技术公司的智能化生产车间,正在生产的新能源电动汽车大功率充电枪,充电15分钟,就能续航300多公里,这让我们普通的家用新能源电动汽车,传统的6到8个小时的充电时间得到完全改变。【正文】 这样一项超快速的充电技术,这家公司用了两年多时间来研发。

    【同期声】 威海市泓淋电力技术股份有限公司厂长 林晓燕一举攻破了这个行业内的一个瓶颈,奠定了我们在新产业当中独一无二的地位。

    【正文】 作为“国家级单项冠军培育企业”,泓淋电力是一座员工过万的世界级工厂。他们研发生产的智能电源连接装置,市场占有率已经是“全球第四、国内第一”,但企业并没有吃“老本”,而是把新产业布局到了新能源汽车的配电系统。1个亿的项目投资,4000平米的充电车间,4条马力全开的生产线,年产20万套的快充,让泓淋电力在春节过后短短两个月时间,又拿下了吉利、长城、众泰这3家新能源汽车大客户。

    【同期声】 威海市泓淋电力技术股份有限公司副总经理 贾海峰技术创新是我们企业坚持的一个原则,家里有粮、心中不慌,家里我有技术储备,可以完全参与市场竞争,不怕这个被市场所淘汰。

    【正文】 新技术“铺路”新产业,新产业“催生”新动能。临港区的金贝壳新材料是一家专门研发生产碳纤维刮刀的企业。前段时间,他们自主研发的碳纤维刮刀正在岳阳林纸试用。

    【同期声】 (打电话现场)2684金贝壳新材料有限公司销售人员 于佳威您好何总,我们这边的试用报告什么时候出来啊?我们这边着急用呢....

    【正文】 但是,电话里对方的回答却让企业销售人员哭笑不得。

    【同期声】 金贝壳新材料有限公司销售人员 于佳威对方说我们的碳纤维刀片太耐磨了,一直下不了机,一时半会给不了试用报告。

    【正文】 刮刀,是造纸机上必不可少的关键性零件。传统的钢制刮刀,不仅不耐磨,而且容易引发火灾。

    【同期声】 (现场声) 金贝壳新材料有限公司副总 姜翠娟传统的钢刀只能用两到三天,而我们的碳纤维刮刀至少是十天甚至以上。

    【正文】 这一国产碳纤维刀片,一举打破了过去十几年来中国碳纤维刮刀始终依赖进口的局面。投产到现在仅半年,全国排名前20的纸业集团都纷纷抛来橄榄枝,有5家已经安装了国产碳纤维刮刀。而像金贝壳这样的在孵项目,临港区碳纤维产业园里目前已有10个。

    【正文】 今年,威海新旧动能转换重大工程重点项目数量达到了145个,其中,包括新材料、新一代信息技术、新能源在内的新技术领域,已储备35个项目。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124364612