视频|山东全面推行行政执法“三项制度”

2019年04月15日 17:59:23 来源: 山东卫视

    【导语】省政府办公厅近日印发《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,全面规范行政执法行为。

    【正文】实施方案要求,行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示。执法决定作出后,要在作出决定之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。执法全过程记录,是对执法的规范,也是对执法者的保护。实施方案规定,行政执法机关对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录。行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效。今年6月底前,省司法厅将制定完善相关配套制度和工作标准,并完成对全省行政执法人员的全面清理,建立行政执法人员和法制审核人员数据库,实行信息化、动态化管理。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124370122