视频|青岛:保水 引水量相当于75个崂山水库

2019年04月15日 17:59:23 来源: 齐鲁网

    探秘“亚洲明珠” 远水能解近渴?

    都说解不了近渴,这话要是在青岛说,人可就要反驳了,他们的用水可都是从大老远给“搬运”过来的,而且在青岛有亚洲最大的人造堤坝平原水库,被誉为“亚洲明珠”,我们一起去开开眼。

    山东省调水局青岛分局党委分局局长 王家庆:“目前棘洪滩水库蓄水水位13.6米,距离正常的蓄水水位14.2米,仅仅是差60公分,接近最高涉及水位。”

    据了解,上世纪80年代末,在黄河与青岛间出现了一条252公里长的银带,将这条古老的河流与青岛连在一起。创造这个奇迹的,正是“引黄济青”工程。

    山东省调水局青岛分局党委分局局长 王家庆:“是目前亚洲最大的平原水库,总库容1.56亿,有效利用库容1.1个亿,总投资当时是1.4个亿。”

    别看青岛是一座因水而兴的城市,背山面海,可青岛也是一个严重缺水的城市:人均水资源占有量少,仅为247立方米,缺水成为制约青岛发展的一大瓶颈。棘洪滩水库的出现,保证了青岛市90%以上的用水需求。

    山东省调水局青岛分局党委分局局长 王家庆:“从2015年开始,整个胶东半岛,持续干旱,最多的时候,供水能力,一天能到100多万方,可以说充分发挥了,引黄济青工程的潜能效能,为青岛市经济社会发展提供了可靠水源保障。”

    保水 引水量达75个崂山水库

    途经滨州、东营、潍坊、青岛四个地市,跨越潍河、胶莱河、大沽河等30多条河流,最终流入青岛城阳的棘洪滩水库里。今天,也是引黄济青工程的33周年,远水解近渴通水至今,引水总量接近75个崂山水库。

    山东省调水局青岛分局党委分局局长 王家庆:“通过引黄济青改扩建可以提高输水的能力,和效率,增加引黄济青棘洪滩水库,向青岛市的供水能力,由原来每天的30万吨,增加到每天的71.9万吨,加强质量管控,确保改扩建工程2020年全部完成。”

    来自黄河的淡水就这样沿着这条人工开凿的干渠源源不断地输送到青岛。真的是远水在解近渴,我们也呼吁大伙,一定要解决用水,我们这用水来的多么的不容易啊。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124370128