视频|青岛:央企助力 发展提速

2019年04月15日 17:59:23 来源: 山东卫视

    【导语】借力央企、引领发展。 青岛深化与央企对接交流,推动项目落地,为高质量发展注入新动能。

    【正文】 在近日召开的山东省科技奖励大会上,中车青岛四方机车车辆股份有限公司摘得两项一等奖,其中“时速200公里城际动车组”项目填补了我国城际轨道交通装备的空白。与高铁和地铁不一样,城际动车组如同“中长跑运动员”,既要有速度,也要有“耐力”。

    【同期声】 梁君海 中车四方股份公司技术中心副主任

    这种新的车型,它主要具备一个是载客量大,再一个是快起快停、快速乘降。国内以前没有类似的指标可以借鉴,所以我们在定指标,比如牵引加速度、速度,包括受电制式,都是综合了各方面指标。

    【正文】 除了自主研发的城际动车组,我国首列时速300公里高速动车组、首列“复兴号”中国标准动车组,都诞生于青岛。以中车四方股份公司为核心,目前青岛已形成较为完整的高速列车及轨道交通装备产业集群。

    【同期声】 陶桂东 中车四方股份公司副总工程师

    我们一个列车上的零部件有四五十万件,大部分是我们青岛本地提供的,围绕我们高铁产品、城际产品,在青岛周边形成了一个配套产业的、研发的群体,拉动了青岛地区或者周边轨道交通产业的发展。

    【正文】 扎根青岛,助力青岛发展,很多本地大项目中都有央企的身影。眼下,青岛胶东机场建设进入“全面冲刺”阶段,航站区、飞行区、配套区三大板块主体工程基本完成,由中建八局负责的航站楼内部装修工程也已接近尾声。

    【同期声】 丁党盛 中建八局四公司青岛新机场航站楼项目总工

    目前现场施工作业人员达到1800人,整个航站楼装饰装修工程预计到5月中旬全部施工完成,整个机电设备安装到5月底基本上完成。

    【正文】 目前,青岛正围绕“一带一路”、经略海洋、新旧动能转换、上合组织地方经贸示范区等领域,全面深化与央企的对接合作,驻青央企已成为青岛经济社会发展的重要骨干力量。【同期声】 马卫刚 青岛市国资委主任我们将在推进国企改革攻势中,进一步加大和央企合作的力度,特别是要通过混改的招商,引进央企的投资。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124370129