视频|济南:亩产值近两万 盐碱地变“聚宝池”

2019年04月16日 11:22:04 来源: 齐鲁网

    亩产值近两万 盐碱地变身“聚宝池”

    说起小龙虾,很多观众朋友们第一时间想到的是夏天街头烧烤摊上的麻辣龙虾,可是您知道吗?其实这个季节小龙虾已经上市,哪里能吃到呢?一起去看一下。

    清明节后,天气逐渐转暖,济南市商河县沙河镇沙河村的于登刚开始忙碌了起来,他养殖的小龙虾已经可以捕捞。

    济南商河县沙河村村民于登刚:“这片小龙虾池塘面积有三亩左右,一年能产小龙虾1200斤左右,能卖到五六万块钱。”

    沙河村位于商河县城东北部,距离济南市区不足100公里,曾经是省级贫困村,但现如今这里亩产值过近两万元的龙虾池有200多亩。

    济南市商河县沙河村村民于登刚:“从开塘养殖,到用药,防止病害,咱们都形成了一套自己的完整体系。”

    让人意外的是,亩产值这么高的“聚宝池”,两年前却还是无人问津的荒废藕池和盐碱地。

    济南市商河县沙河村支部主任:“以前这里的都是大沙河的盐碱地,村民都不愿意要都荒弃了。”

    济南市商河县沙河村第一书记王鹏:“怎么把这一块利用起来,我认为是很重要的工作。”

    第一书记驻村 带头养殖小龙虾

    2017年4月在济南市公积金管理中心工作的王鹏,作为第一书记来到村里,在村民眼里的荒地,在王鹏看来确是难得的资源。

    济南市商河县沙河村第一书记王鹏:“通调研,我们决定了小龙虾和白莲藕套养的模式,然后又利用池壁的空间我们种植了桃树。”

    想法很好,干起来却不是那么容易,由于村里缺少资金,王鹏首先想到的是通过土地流转吸引投资,但荒芜的盐碱地,让投资者望而却步。

    济南市商河县沙河村第一书记王鹏:“刚开始我找了几个朋友,想把土地流转出去,但是因为他们没有技术也没有经验,所以去年就没租出去。”

    面对投资者的担心,王鹏协调所在单位出资,为村里建起了一个五亩的龙虾养殖示范点,经过一年的摸索学习,沙河村的小龙虾养殖取得了成功。

    济南市商河县沙河村第一书记王鹏:“今年龙虾养殖由原来的5亩扩大了200亩,光地租收入就为村里增6万多元。”

    发展立体生态农业 助力脱贫攻坚

    在推广新项目的同时,今年入春,王鹏又动员村干部带头,将村里原有的300多亩单一品种桃树,嫁接成不同成熟期的桃树,初步形成了“白莲藕+小龙虾+桃树”的立体生态农业模式。

    济南市商河县沙河镇党委副书记刘友智:“我们借助第一书记扶贫的有力契机,在三个村发展白莲藕与小龙虾混养项目,在五个村发展映霜红桃树项目,这些项目一方面增加了贫困村的集体收入,另一方面这些企业雇佣贫困户务工,可增加贫困户收入1500元。”

    2019年时打赢脱贫攻坚战的关键一年,圆满完成脱贫攻坚的任务,需要广大干部群众 共同努力,需要有用于勇于打破常规的魄力,而驻村第一书记就是这样的带头人,相信在他们的带领下,外来的和尚好念经,贫困村也一定打赢脱贫攻坚战。   

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124373099