视频|菏泽:了不起的民俗 用种子创作“粮画”

2019年04月16日 11:22:04 来源: 齐鲁网

    了不起的民俗:用种子创作“粮画”

    在菏泽东明有一门特殊的民俗艺术——粮画。东明粮画起源于古代的五谷祭祀活动,迄今已有1700多年的历史,现在这门民间艺术仍在传承。

    在菏泽市东明县的一间工作室里,粮画传承人韩国瑞正在聚精会神的创作一幅长2.25米、高1.7米的巨幅粮画,为菏泽市28届国际牡丹文化旅游节献礼。

    菏泽东明粮画传承人韩国瑞:“我们构思到创作、现在完成,用了快两个月的时间了,一共用了上千万粒各种各样的粮食和种子。”

    东明粮画历史悠久,主要是利用很多五谷杂粮天然的颜色和形状,巧妙地拼粘成各种吉祥美好的图案,做在花馍、盘子、或者木板上。

    菏泽东明粮画传承人韩国瑞:“我们收集的粮食种子比较多,然后画面防腐和防虫的处理在原来传统的基础上,又进行了一个科学的更新,所以说粮画能够逐渐地走进人们的视野,变成一种挂在墙上的精神食粮。”

    创作粮画不仅仅是需要心灵手巧和耐心,种子的收集更是至关重要。粮食、花草、果木甚至还有调料的种子都要收集。日积月累,韩国瑞收集了200多样种子。有一些种子买不到,他就自己培育。

    菏泽东明粮画传承人韩国瑞:“我们种的这个红玉米,根本有没有地方买,它只是黄色的玉米跟其他植物种子偶然受精,才产生的这种颜色的变化。”

    在粮画传承人韩国瑞的努力下,东明粮画被评为山东省非物质文化遗产,并先后走进米兰世博会,青岛上合峰会。韩国瑞仍在不断地创新,希望让更多人了解这项技艺。

    菏泽东明粮画传承人韩国瑞:“我们在传统图案的基础上,又融入了咱们中国传统水墨的技巧,让粮画表现力更丰富,更强,更适合现代人的审美需求。现在的粮画做出来的图案,有山水、花鸟、人物、还有一些西洋风格的也可以做出来。”

    用种子创作出生机勃勃的画,挂在墙上,变成了人们的精神食粮。希望这项技艺能更好地传承下去。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124373117