视频|青岛加快建设国际种都核心区

2019年04月17日 19:26:03 来源: 山东卫视

    【导语】  种业发展是现代农业提质增效的重要保障,青岛市通过优化种业园区布局,引进、建设高质量种业项目,加速国际种都核心区建设,带动农业转型升级。 

    【正文】  在青岛即墨区移风店镇,由荷兰瑞克斯旺集团投资1.6亿元建设的研发中心项目建成,这也是青岛蔬菜花卉产业园入住的第一家全球前五名的种业跨国企业。 

    【同期声】  瑞克斯旺(青岛)农业科研有限公司农场经理  孙宝文

    我们取了土样、三个井的水还有大沽河的水,全都送到荷兰送检了,土壤有机质很高,很适合农业生产,水也很好,PH值都在7.0左右。 

    【正文】  立足资源禀赋,青岛市以移风店镇为中心,在大沽河流域规划建设青岛国际蔬菜花卉种子产业园,打造青岛国际种都核心区,并被列入山东省新旧动能转换重大工程,带动农业向高端发展。 

    【同期声】  青岛市种子站站长 王军强种业作为农业的芯片来发展,搭建这么一个国际化的平台,吸引国外的人才,他们的科研力量,来带动我们科研水平的提升。通过资源的共享,把我们育种的材料丰富起来,加大我们育种创新的速度和效率。

    【正文】  目前,瑞克斯旺(青岛)蔬菜研发中心项目已建成科研中心和一栋8000平米的智能温室和50多栋冬暖式日光温室,结合分子生物育种技术和传统育种技术,每年可以选育番茄、甜椒等新品种60多个。同时,瑞克斯旺成立200多人的技术团队,推广示范冬暖式大棚无土栽培等最新栽培技术,带动周边30多万亩蔬菜产业升级。目前,韩国农友、日本龙井、武汉汉研等8家国内外种业巨头也已落户国际种都核心区。 

    【同期声】 青岛市即墨区农业局副局长 孙建凯 

    我们重点是瞄准国际和国内前20名的种子企业,来进行定向招商,通过提供优质的服务,创造良好的营商环境,吸纳更多的种子企业落户。

    【正文】 引进外力的同时,青岛国际种都核心区还积极培育本土企业。青岛硕丰源长期从事华南型黄瓜种子研发,已经在农业农村部登记12个新品种。为了帮助企业进一步提升研发能力,即墨区专门在园区协调建设用地指标,推动企业建设研发中心和种质资源库。

    【同期声】 青岛硕丰源种业有限公司副总经理 李超包括后续我们储备的新的品种,有5到6个,我们现在做的品种都是为现有的品种去做储备,企业自身要做到用自己的品种去淘汰自己的品种。

    【正文】  根据规划,到2021年,青岛国际种都核心区力争引进和培育育繁推一体化种业企业5家,引进培育其他种业企业30家;建设省级分子生物育种实验室和公共研发平台,培育一批适合现代农业生产需求的突破性蔬菜花卉新品种,新品种国内市场占有率达70%以上。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124378117