视频|潍坊:邻居家失火 自家房子“遭了秧”

2019年04月17日 19:26:03 来源: 齐鲁网

    邻居家失火 自家房子“遭了殃”

    春天,天气比较干燥,风也比较大,很容易引发火灾。而火灾一旦发生,后果那不堪设想。潍坊市奎文区的宋先生跟生活帮反映,他家在北虞村有套老房子,前不久,隔壁邻居家的房子突然失了火自家的老房子也跟着遭了殃。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村宋先生:“3月30日邻居家失火造成了我家受灾,来来,你看看。然后因为就是我家这边还有租户,租户也在说这个漏雨什么的。”

    在潍坊市奎文区大虞街道北虞村宋先生的家里,帮办看到,靠近西墙的房子房顶掉落,地上满是烧焦的木头。客厅和卧室的部分墙皮脱落。而宋先生邻居家的房子,被烧的更严重。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村宋先生:“失火这个房子是北虞村村委的,然后这个房子以前有住户,后来因为种种原因,移交给村委了。仅仅修缮了一个我家与失火的相邻的一个东西宽约24厘米,南北长约180厘米的地方。”

    宋先生口中所说的北虞村委也就是北虞村经济专业合作社。宋先生说,失火的房子是合作社负责日常管理。事情发生后,对方只给修了屋顶,其余地方都没动。为了弄清楚事情的原因,帮办找到了北虞村经济专业合作社。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社工作人员:“不知道,你找他,你给他打电话找他。”

    帮办:“我给他打电话他不接。”

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社工作人员:“那个谁在那拆棚子。”

    帮办:“在哪?”

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社工作人员:“在社区那。”

    帮办:“社区。”

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社工作人员:“您给他打个电话。你找他过去。”

    负责人不在 问题怎么办?

    在北虞村经济专业合作社,工作人员告诉帮办负责人张书记不在。他建议宋先生自己去找一下或者直接打电话联系。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村宋先生:“抱歉我正在开会。没接你电话是吧?”

    帮办:“对。”

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村宋先生:“之前打接吗?”

    帮办:“已经好多次打电话都不接了。”

    宋先生拨打了北虞村经济专业合作社张书记的电话,但是并没有人接听。随后,张书记通过短信告知宋先生,自己在开会暂时不方便接听电话。

    帮办:“当事人打电话不接啊。”

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社工作人员:“不接去找找他,我们打电话也不管用。”

    帮办:“你打打试试不行吗?你问问他。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社工作人员:“我们打也不管用,他不接,他肯定有事,听不着。修房子也是他们那些谁去弄的。 ”

    北虞村经济专业合作社的工作人说,宋先生家的事,一直是张书记在处理。如果帮办想要了解情况,还得找到张书记。

    找到街道 联系合作社解决

    邻居家房子失火,波及了自家的房子,这让宋先生无法接受,半个月过去了,自家的房子也没人管。帮办找到北虞村经济专业合作社了解情况,但是负责人张书记并不在。那么,宋先生的问题能解决吗?咱们继续看。

    为了弄清楚事情的原因,也为了帮助宋先生解决问题。帮办找到了大虞街道办,在工作人员的协调下,北虞村经济专业合作社的张书记出面说明了情况。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社张书记:“有一户空置房屋,据公安部门调查情况,是拾荒人员进入之后,不慎印发了火灾。与另一户村民房屋紧临,被火灾波及。”

    张书记介绍,火灾发生房子与宋先生家的房子相邻,所以受到了影响。那么,失火的房子是不是如宋先生所说的那样,是北虞村经济专业合作社负责日常管理呢?

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社张书记:“这个房屋是一户拆迁村民,搬走之后交由村里。村里来负责平时的管理是吧?这个属于闲置空置房

    屋。”

    张书记解释,村民搬走以后,房子确实交到了村里,不过属于闲置房屋。事情发生后,他们已经把这套房子的门封了起来,防止再出意外。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社张书记:“村里立刻召集了两委会议,本着帮扶救助的原则,对邻居家中进行了修缮。同时对过火房屋进行封堵,防止闲杂人等进入。

    合作社:尽快修缮受损房屋

    宋先生提出,自家房子受损的部分远不止已经修了的这些。他希望合作社能把剩下的部分也修好。

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村宋先生:“我的诉求就是修缮房屋,就是受火灾波及的地方都给我修缮好。”

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社张书记:“这个村里两会议定,对他的房屋进行修缮,里外都要修缮。目前,只修缮了房顶,下步里外都要 修缮。”

    那么,什么时候,宋先生的房子能修好呢?

    潍坊市奎文区大虞街道北虞村经济专业合作社张书记:“今天下午,受损方的房主将需要修缮的地点,书面直接报村合作社,由合作社开会研究,即可进行修缮。”

    张书记也表态了会尽快帮助宋先生修缮受损房屋,宋先生也可以耐心等待一下。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124378123