视频|枣庄:“定制化”服务培育特色产业集群

2019年04月17日 19:26:03 来源: 山东卫视

  

    【导语】 在新旧动能转换大竞赛大比武中,枣庄市精准对接企业个性化发展需求,培育构建特色产业集群,跑出资源型城市高质量发展加速度。

    【正文】 在位于滕州的中材锂膜公司,总投资40亿元的高性能锂电隔膜项目,一期已实现量产,产品广泛应用于动力锂电池、储能锂电池、3C锂电池等领域,填补了国内空白。

    【同期声】 中材锂膜有限公司总经理助理 胡兴禄 

    我们采用的核心技术,是自主研发的湿法同步双向拉伸工艺,是目前国际最先进的,能够更好地适应电池对锂膜的需求,能有效提升锂电池的能量密度、循环次数、安全性等指标。

    【正文】 作为央企,高性能锂电池隔膜是中国建材集团十三五期间重点实施的新材料产业项目,在项目落地前,全国多个城市都向企业抛出了橄榄枝,寻求合作。

    【同期声】 中材锂膜有限公司人力资源总监 纪玉峰 

    2015年,整个新能源汽车爆发式增长,对锂电池的需求井喷,但是这个行业比较特殊,需要标准化定制的厂房,对水电汽的供给要求也比较苛刻,所以我们的选择很慎重。

    【正文】  得知项目信息后,枣庄滕州主动出击,与中材反复对接洽谈。

    【同期声】 滕州市政府党组副书记 经济开发区管委会主任 丁伟 

    多轮的在我们往北京、往南京洽谈沟通,企业也通过他们兄弟单位在滕州投资的一个项目发展迅速,对滕州的营商环境、服务环境非常认可。

    【正文】 以商招商,现身说法,再加上当地承诺代建“定制化厂房”和配套服务,最终争取到了这一项目。然而,对于这样的“定制化厂房”当地还是第一次建设,在设备进场前,需要预埋一部门基础设施,由于精度高、数量大,施工面临着不少难题。

    【同期声】 滕州经济开发区建设环保分局副局长 李涛 

    像这样一个50厘米见方的预埋区里,有十几个螺栓需要进行预埋,在混凝土浇筑过程当中,混凝土膨胀和收缩都会产生偏差,一般情况下,我们的控制精度在5毫米内,现在需要控制在2毫米以内才能使设备安装下去。

    【正文】 滕州市从全国各地聘请有经验的专家,采用新的工艺,解决了这一难题。同时,锂电隔膜生产对电力等生产要素稳定性要求极高,任何微小的波动,都可能影响生产线的运行以及产品质量。企业提出必须在3个月以内架设一条35kv的供电专线,但是正常工期需要1年以上。多个部门反复研究,在新建的同时,修复利用一家破产企业闲置供电线路,仅用两个月时间就完成了这个任务。高效的服务换来企业更大的投入,最近,膜材料研发孵化中心也落地滕州。

    【同期声】 枣庄市发改委主任 史峰   

    新旧动能转换是背水一战,让我们感到了压力,也增强了动力。给企业提供保姆式的、店小二式的服务,组织一个专班,一位县级领导,一支队伍第一时间化解企业的困难,后续的项目能够落户枣庄,使它产生集群效益,规模效益,来加快枣庄的新旧动能转换。

    【正文】 围绕十强产业,枣庄将突出打造高端装备、高端化工、大数据、锂电、光纤、医养健康等6大特色优势产业。目前,枣庄已储备新旧动能转换重大项目194个、总投资3356亿元。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124378125