视频|临沂:监守自盗 报案人“变身”小偷

2019年04月18日 18:17:32 来源: 齐鲁网

    监守自盗 报案人“变身”小偷

    鲁南高速铁路,是我省"三纵三横"高速铁路网中重要一"横",为双线客运专线,建成后将有效解决我省鲁南地区群众快速出行的问题,自开工以来一直得到广泛关注。可是俗话说的好,人怕出名猪怕壮,这鲁南高铁也被一些“有心人”惦记上了。

    鲁南高铁临沂段施工部工作人员:“这个销子就是龙门吊上的销子,这是刚拆的,刚卖来的没几天,昨天过来卖的。”

    临沂河东警方在对辖区废品收购站等重点行业开展排查工作时,在辖区内一废品收购站发现有高施工现场使用的龙门吊配件一套,疑似被盗物品。

    临沂市公安局河东分局八湖派出所民警庞树利:“我们询问了废品收购站老板,获知是一辆开着外地车牌的人来卖的。”

    民警随即调取了现场监控,这些钢材配件是一辆河南牌照的面包车运过来变卖的,通过进一步调查,民警发现该面包车车主竟然是位“熟人”。

    临沂市公安局河东分局八湖派出所民警庞树利:“因为就在四五天前,这辆车的车主曾经到我们八湖派出所报案,称他在鲁南高铁干活过程中,电焊机及一部分电缆线被盗。”

    为挽回损失 私自盗卖配件

    锁定嫌疑人身份,民警迅速出击,当天在一宾馆内将还在睡梦中的犯罪嫌疑人张某抓获。经审讯,张某对其盗窃工程配件的犯罪事实供认不讳。

    犯罪嫌疑人张某:“因为我们的东西丢了,焊机、线缆什么的,就是我报警的那次。就偷了卖东西嘛,想着挽回一点损失。”

    经查,张某是高铁施工部门雇佣的工作人员,因自己施工用的机械丢失,于是将拆卸的龙门吊配件装入自己的面包车,后变卖到废品收购站,涉案价值3000余元,

    临沂市公安局河东分局八湖派出所民警庞树利:“目前,嫌疑人已经被刑事拘留,我们现在正在对物品进行打价,下一步争取马上审查起诉。”

    自己的东西丢了想挽回损失,就盗窃工程配件变卖?不管什么原因,都不能成为盗窃的理由。这下可好,不仅窟窿没补上,估计工作也没了,还把自己也折进去了,损失岂不是更大。好好反省一下吧。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124385342