视频|山东:规划先行 医养健康产业全面起势

2019年04月18日 18:17:32 来源: 山东卫视

    【导语】 山东各地通过出台发展规划、借机重点项目落地,医养健康产业全面起势。

    【正文】 在烟台开发区迈百瑞国际生物医药公司,一家英国制药企业研发的新药已经进入抗体生产阶段。作为省内首个国家级抗体药物产业化公共服务平台,这里已经吸引越来越多的知名药企在此研发。

    【同期声】 迈百瑞国际生物医药有限公司副总裁 李新芳我们全程为客户服务,从最早期的研发、生产、质量控制、产品质量分析,还有申报,一步一步到新药生产出来,整体上可以为其他企业减少几个月或者几年的时间,实际上就是增强了你的竞争力。

    【正文】 根据规划,这里的生物制药相关产业将是烟台医养健康产业的核心。规划引导,政策扶持,推动企业投资近10亿建设了这个公共服务平台。

    【同期声】 烟台市卫健委医养健康产业科工作人员 闫程翔烟台生物制药起步比较早,发展了具有一定规模的项目和企业。同时生物制药还可以衍生出其他相关产业,将会为医养健康产业的发展起到较好的引领和支撑作用。

    【正文】 目前,山东已有11个市结合当地优势,出台了医养健康产业发展规划,一批大项目也相继落地。在济南国际医学科学中心,投资30亿元的山东质子中心已经开工建设,年底前,用于治疗癌症的质子设备将进行安装调试。【正文】 中国工程院院士 山东医养健康产业智库首席专家 于金明从打报告到正式开工仅用了132天,建成后,将在国内率先投入临床使用,将形成人才培养与引进和科研创新的产业高地,助力我省医疗康养产业发展。【正文】 目前,济南、淄博、烟台、威海、德州、菏泽、滨州等7个医养健康产业集群初步形成,主营业务收入累计近5700亿元。今年山东将建立重大项目动态调整和定期调度机制,促使全省重点项目尽快上马,在一年全面起势的基础上,实现三年初见成效。

    【同期声】 山东省卫健委党组书记 主任 袭燕围绕这个目标,我们也会进一步提升我们专班的专业能力。发挥好高等院校、企业、科研院所他们专家智库的作用,使我们医养健康产业,真正成为我们经济社会发展过程中的支柱产业。

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124385345