齐鲁新地标——山东博物馆:全新打开一座城市

2019年04月24日 15:13:30 来源: 新华网

  当抵达一座陌生的城市,你会做些什么呢?除了游览名胜、品尝美食,我会推荐你去当地的博物馆看一看。每一座城市都有独特的历史和韵味,而这些,都被完整地封存在博物馆里。今天,跟我一起去山东博物馆逛一逛吧!“走!进去参观。”

  “考工记”展馆,见证古代黑科技。在这里,你能听到很多耳熟能详的名字。鲁班,“为楚造云梯之械”的登云梯;孔明锁,不用钉子,完全靠自身结构的连接支撑;扁鹊,一面墙上都是他的药箱;古代丝绸的生产地在山东,因为宋代天气转冷逐渐南移,流行起了皮毛一体的鞋子,像极了现在的雪地靴;记里鼓车,就像现在的微信计步器,与指南车一起使用,方便行军和出游等等。12组复原装置,将山东古代的科学技术成就,呈现于观众面前,也让我洋溢着作为一名山东人的小小骄傲。逛博物馆,总让我想起还在上学的日子,思绪也仿佛一下子回到了,历史课的旧时光。那些文字、瓷器、陶俑,它们穿越过千年万年,被一代一代人看过、赏过,它们其实是活的。

  人们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。《国家宝藏》第二季的热播,让观众了解了山东三件非常有意义的国宝。银雀山汉简的出土,解决了孙武和孙膑并非一人的历史难题;战国铜餐具,可以将59件碗盘碟子装进一个铜壶中,方便携带;山东是孔子的故乡,衍圣公,为孔子嫡长子孙的世袭封号,明衍圣公朝服为明末时期最后一件衍圣公朝服,尤为珍贵。山东博物馆把看似厚重的历史,用年轻的方式翻译给所有人。在博物馆中窥探城市的脉络以及文化精神:恭喜你!解锁了探索一个城市的全新方式。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124408035