【国际博物馆日】走进山东博物馆:听齐鲁脉搏 复历史传奇

2019年05月17日 11:00:43 来源: 新华网

    山东博物馆馆藏的三件国宝——战国铜餐具、明衍圣公朝服、银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,有吃有穿还能武略天下,解码中华文明基因,填补了历史的空缺。

    山东博物馆讲解员王泽甲:“大家好,我是山东博物馆的讲解员王泽甲,今天就由我来带领大家去认识一下我们今年参加《国家宝藏》第二季的三件国宝,战国铜餐具、明衍圣公朝服、银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,我们一起走吧。”

    山东博物馆讲解员王泽甲:“我们这里看到的就是山东博物馆的十大镇馆之宝之一,银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,距今约两千一百多年,也是全世界目前发现最早的一个版本。”

    山东博物馆讲解员王泽甲:“我们现在看到的是,山东博物馆今年参加第二季《国家宝藏》所推行的三件宝藏之一的明衍圣公朝服,它通常有赤罗衣、赤罗裳,包括梁冠、夫子履、象牙笏板,以及玉革带形成的一整套朝服。它通常会被用于朝会,大型仪式中。”

    山东博物馆讲解员王泽甲:“我们现在看到的是临淄张家庄战国墓出土的一套铜餐具,可以看到当时工匠追求极致的匠人精神,严丝合缝,一件贴一件。”

    山东博物馆讲解员王泽甲:“我们在这里热忱的欢迎您,来探索我们的国宝,同时也感受我们厚重的齐鲁文化。”

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124507245