齐鲁七十年——与时代同行的筑路人

2019年06月05日 10:01:42 来源: 新华网

  逢山凿路,遇水架桥!

  在革命战争年代修建了一条条“打不烂、炸不断的钢铁运输线”;在和平建设时期铺就了成昆铁路、南疆铁路、青藏铁路等交通大动脉;进入二十一世纪,编织了由京津城际、京沪高铁、石济客专、鲁南高铁等组成的高速铁路网。施工方式由最初的肩挑人扛到新时代的机械化、智能化作业,一直在紧跟时代、实现了一次次的自我超越。我们这一期齐鲁七十年,要讲述的就是在不同时期,建造中国交通大动脉的筑路人。

  孙善武:1954年,参加了新中国的铁路建设,执行的第一条铁路是黎湛铁路,当时施工条件非常简陋,没有大型的机械设备,主要靠土筐,扁担和推车,后来我们也参加了多条的铁路建设,有海南环岛铁路的建设,有武汉长江大桥和武汉枢纽的建设,还有华东地区的一些铁路支线建设。就是1970年,承担的是京原铁路建设,由北京的石景山到山西的原平,当时铁路施工主要靠人力,机械和运输车辆都很少,在施工过程当中,发扬铁道兵不怕牺牲,勇往直前,志在四方,艰苦奋斗,胸怀祖国,无私奉献的精神,逢山凿路,遇水架桥,克服了很多困难和险阻。这之后,我们又承担了通古铁路和太岚铁路以及兖石铁路的建设。

  车家启:

  我们现在是站在鲁南高铁临沂北特大桥上,这条铁路是沂蒙老区人民盼望已久的铁路,建成以后将会对鲁南的经济发展带来很大的贡献。

  当时修兖石铁路的时候是1981年进场,1981年4月份,当时各方面条件都很艰苦。施工当中也没多少机械设备,大多数都是肩挑人扛。从1981年到1984年,修兖石铁路的时候用了三、四年的时间,现在修鲁南高铁,两年多一点的时间就基本上全部建成了。现在自动化、机械化的程度非常高,过去是肩挑人扛,现在可以说是都是自动化,架桥机、铺轨机,整个建鲁南高铁,特别建车站,全部用自动化设备,确实比以前要强很多倍。

  中铁十四局积极进行战略规划,重点打造国内施工、投资及特色经营、海外业务三大板块,经过不断地提质增效、转型升级,已成为中国高铁建设的领跑者,掌握了“大盾构”施工的核心竞争力,试验检测、建筑产业化等板块发展优势明显。

  陆野:

  我们目前所在的是南京长江五桥夹江隧道工程的施工现场,我们隧道全长是约1.2公里,目前已经完成了900米的施工任务,预计在6月底就完成这条隧道的施工。我们整个工程有两条隧道,采用一台盾构机进行施工,这条隧道掘进完成后,我们会将盾构机转场,再进行下一条隧道施工。

  超大直径盾构是中铁十四局近几年着力打造的核心竞争力,我们是从2004年开始修建的第一条超大直径盾构——南京长江隧道,随后又修建了扬州瘦西湖、南京地铁十号线过江通道、济南穿黄隧道等一大批大直径盾构隧道。目前我们有大直径盾构机15台,在建项目有13个,已经全面掌握了大直径盾构的核心竞争力。在大直径盾构施工领域,我们已经实现了五个全覆盖,穿越江河湖海城的全覆盖、盾构直径的全覆盖、涉及行业的全覆盖、施工工艺的全覆盖以及地质条件的全覆盖。

  目前我参与建设的南京五桥夹江隧道工程是全国在建的直径最大的公路隧道。它的管片外径达到了15米,内径13.7米,穿越的地层主要以粉细砂为主,这个地层的透水性非常强,所以在穿越的过程中对泥水盾构的控制要非常精准,确保不能出现冒顶和坍塌的事故。随着城市的发展,人们对于地下空间领域的运用也越来越重视,所以大直径盾构施工,也是在蓬勃的发展,也成为目前的一种趋势。

  从一无所有,到逐步成网,再到走向世界。中国铁路交通建设取得如此巨大成就的背后,是无数个筑路人在祖国大江南北风餐露宿、栉风沐雨不断奋斗的结果。这一条条铁路就像镶嵌在祖国大地上的彩带,是历史发展的见证,更是一代代筑路人难以抹去的青春记忆。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124585209