齐鲁七十年——能源化工的炼化者

2019年06月13日 15:37:21 来源: 新华网

  始建于建国初期的齐鲁石化,是山东省较大的能源化工企业,被誉为“炼化企业博物馆”。经过多年的建设,已发展成为一家集石油加工、石油化工、煤化工、天然气化工、盐化工为一体,配套齐全的大型炼油、化工、化纤联合企业。多年来,齐鲁石化认真履行国企的政治责任、经济责任和社会责任,致力于企地合作、绿色发展、互利共赢。企业效益、上缴税金连年大幅增长,纳税总额连续多年超过100亿元。

  我们这一期的齐鲁七十年,要讲述的就是石油人多年砥砺奋进的前行之路。

  孙典:

  我很年轻,22岁就过来齐鲁石化了,来了以后见证了齐鲁石化第一套装置“胜利炼油厂”的建设和开工。当时的建设大军,头顶蓝天,脚踏荒原,在一个贫瘠的山沟,建了炼油厂,它是1966年破土动工,1967年10月份正式投产。当时的条件是相当艰苦的,我们住的所谓的干打垒房子,就是两边糊的泥,顶上就是油毡纸房,刚来的时候没有什么单人床,就是一个大通铺,那个时候真是以苦为荣,以苦为乐。随着炼油厂的建成,齐鲁石化逐步的发展壮大,从小到大,从弱到强,相继建立了一化肥厂、二化肥厂、机械厂。虽然我已经退休了,见证了齐鲁石化的发展,我感到非常高兴和自豪,所以我到现在也无怨无悔,我能当了一个石油工人,当时来山东建设胜利炼油厂的时候,胜利炼油厂产品比较单纯,主要是汽油、煤油、柴油、灯油,陆续的有沥青、硫磺等等一些产品,为我们国家的经济发展做出了不可磨灭的贡献,所以我一生没有白活,齐鲁石化的发展有我的血汗,有我的见证,所以我虽然退休了,我爱齐鲁石化,也希望齐鲁石化的明天更加美好,更加辉煌。

  石文革:

  咱们很多人对乙烯并不是很了解,其实乙烯跟我们的生活是密切相关的,乙烯既是一种化工产品,也是一种化工原料,由于乙烯生产出来后,经过深加工,可以产出非常非常多的附加产品,而这些附加产品可以生产我们的汽车、火车、飞机、船舶,小到我们的各个家电和我们的手机、冰箱、洗衣机,而且还可以制药,可以制成化纤,制成衣服,所以说乙烯跟我们的生活是密切相关的。正是因为这样,1984年的时候,国家投资46.5亿元,当时来讲是非常大的投入,来上咱们这套乙烯。我们1984年来的时候,正是土建工程的时候,乙烯装置当时的建设也是非常艰难,所以说工程机械的大一点的工程车,还有汽车、拖拉机、马车、小推车,都有,当时建乙烯装置是非常不容易的,但是为了能够尽快的把乙烯装置建成,大家都齐心协力,不管多么艰苦,都不分白天昼夜的去建设。而操作人员也是努力的学习,克服了种种困难,经过连培训带建设,历时三年,咱们不光建成了这套乙烯装置,而且把它成功的开起来了。我们乙烯装置随着30多年来不断地发展,从当时的30万吨的年产能,到两轮改造,现在我们的年产已经达到了87万吨。而作为我,一个乙烯装置的普通的操作员,见证了齐鲁石化乙烯发展从无到有、从小到大整个的过程,我感觉到非常的自豪,同时我更加坚信,随着我们齐鲁石化产能不断地提高,规模不断地扩大,效益进一步地提升,我们的未来也将越来越好。

  一系列具体的规划正在推进,美好的发展蓝图正在勾勒描摹。齐鲁石化将大力推进提质升级发展、安全绿色发展、合资合作发展。立足炼化一体化协同发展,加快装置和产品结构调整,实现炼油加工的全面转型升级,继续谱写新的华章。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124613104