视频|济南:让小“黑”河重回小“清”河

2019年07月05日 12:04:53 来源: 山东卫视

    【导语】 济南市以环保督察为契机,打响小清河综合治理攻坚战,“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”的生态目标加速推进。

    【正文】 位于小清河洪园闸南侧的水质净化三厂眼下正在做设备运行调试,再过几天,这个厂2万吨超负荷处理的污水将通过3000米的管道,输送到附近的华山污水处理厂进行处理。 

    【同期声】 济南市华山水质净化厂与水质净化三厂连通工程负责人 牛凯(连通联调工程)可以解决水质净化三厂超负荷运行的问题,也可以解决华山水质净化厂(污水)进水量不足的问题。

    【正文】 小清河是济南城区唯一的外排河道,蜿蜒70公里,先后流经4个区。随着城市发展,排放的废水不断增量导致小清河一度成为了“酱油河”,随后济南市历时20多年综合治理,小清河水质有所改善,然而由于沿线污水处理厂规划处理能力不足、分布不均,到去年底,每天仍有近6万吨污水溢流到小清河。

    【同期声】 济南市生态环境局生态环境处调研员 李晓东

    (沿线污水)基本要百分之百得到处理,才能满足小清河水质(达标)标准,我感觉应该就是污水排放的问题,没有根本解决。

    【正文】 2017年,中央环保督察反馈意见中,小清河流域生态环境综合治理推进不力、污水处理厂超负荷运行等问题被作为典型案例通报。在当年的大部制改革中,济南把城乡水务一体化作为一项改革重点,环保、水务多龙治水变成一龙治水。破除了体制壁垒,小清河综合治理攻坚战再次拉响,整治的第一步就是对沿线污水处理厂重新布局。

    【同期声】 济南市城乡水务局办公室副主任 唐瑞钦(过去建设污水处理厂)主要是考虑到沿小清河沿岸来进行处理,并且东部城区包括南部城区相对来说就比较弱一些,尤其是东部城区发展比较快。(去年以来)对七座污水处理厂设施进行扩建、改建和新建。日处理能力提高了每天29.1万吨。

    【正文】 随着污水治理能力的提高,小清河水质逐渐提升到五类水体,然而水质并不稳定。

    【同期声】 济南市城乡水务局办公室副主任 唐瑞钦

    我们队小清河的水位实施了降低,然后把一些原先没有发现的溢流口又统计了一下,大概有十六七个。

    【正文】 眼下,小清河沿岸的污水管网正在集中整改,今年底将实现雨污分流。

    【正文】 监测数据显示,从今年4月份开始,小清河已经连续两个月水质稳定达到四类水体,高于国家标准。明年,济南市将再新建9座污水处理厂(站),新增日处理能力22万吨;借助小清河复航工程的带动,小清河沿线景观也在改造提升,到2020年底,小清河将实现“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”的生态治理目标。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124714491